Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentiel

Posté par
redhard
18-04-24 à 10:59

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour un exercice de math sur les equa diff
Voici le sujet . Je bloque a la question 2a faut il derive 1/y ?
En 2023, un bien de consommation s'est vendu à 8 millions d'exemplaires dans le monde. Le temps x, en
années, étant compté à partir du 1er janvier 2024, on note f(x) le nombre de millions d'exemplaires de ce bien
qui auront été vendus en x années. Par exemple, f(1,5) est, en millions, le nombre d'exemplaires qui auront été
vendus au 1er juillet 2025.
Ainsi, la fonction f vérifie f(0) = 8. De plus, l'état du marché et la demande pour ce bien ont conduit au modèle
selon lequel f est solution de l'équation différentielle (E) sur [0; +[,
où (E) y' = 0,001y(200 - y)

1. Soit (E') l'équation différentielle : z' + 0,2z = 0,001.
a. Déterminer la solution constante de (E').
b. En déduire l'ensemble des solutions de (E').

2. Soit y une solution de (E) ne s'annulant pas sur [0; +co[. On pose z = 1/y
a. Montrer que z est solution de (E').

b. En déduire que, pour tout x ≥ 0, on a :
f(x) =1000 / (5+120e-0,2x.)

3. Déterminer l'année au cours de laquelle, selon ce modèle, le bien considéré se sera vendu à plus de
100 millions d'exemplaires.

4. Les personnes qui ont établi le modèle selon lequel f est solution de (E) se sont basées sur l'hypothèse que le nombre d'exemplaires vendus du bien étudié ne dépasserait jamais un certain seuil : lequel et pourquoi ?

Posté par
Pirho
re : Equation differentiel 18-04-24 à 11:55

Bonjour,

oui  tu dois dériver z=\dfrac{1}{y}

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 12:25

je trouve : z' = -1/y^2

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 12:28

Ensuite : -1/y^2 + 0.2/y = 0.001 sa montre pas que z est solution ?
Faut il factoriser ? : 1/y ( -1/y +0.2) = 0.001

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:35

Bonjour,

2)a) Si on part de (E), il est plus logique de démarrer avec :

y=\dfrac{1}{z}

et y'=-\dfrac{{\red z'}}{z^2} (dérivée de fonctions composées).

Posté par
Pirho
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:36

redhard @ 18-04-2024 à 12:25

je trouve : z' = -1/y^2


ta dérivée est fausse

quand ta dérivée sera correcte, remplace dans E'

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:38

Ah ! bonjour Pihro. Je pensais que tu n'étais pas connecté.
Je vous laisse

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:43

et du coup je dois remplacer sa dans l equation (E) ? ou bien je prend la derivé de z puis je remplace ?dans (E')

Posté par
Pirho
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:43

Bonjour Lake

si tu veux tu peux continuer car je  vais devoir m'absenter bientôt

Merci d'avance

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:48

L'énoncé :

  

Citation :
2. Soit y une solution de (E) ne s'annulant pas sur [0; +co[.


On part de (E) et on remplace y' par -\dfrac{z'}{z^2} et y par \dfrac{1}{z}

ensuite on "bricole" pour parvenir à (E')

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:50

on a z= 1/y et z'= - (y' / y^2)
On veut mntrer que z est solutiond de E'
avec E' : z'+0,2z=0,001
En remplacant on a :  - y' / (y^2)  + 0,2/y = 0.001
J'obtiens sa .
Que dois je faire pour moontrer que z est bien solution de E' en partant de z' ?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:51

ok je fais ce qui vous m'aviez dis de faire , dsl je viens de voir le msg

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:51

Tu as du louper 13h48

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:58

C'est bon je viens de trouver , merci je trouve bien E' en partant de E tout en remplacant systematiquement comme vous m'aviez dis de le faire .
Ensuite pour la question 2b on me demande de en déduire  que
f(x) =1000 / (5+120e^(-0,2x).)
Comment procédé etant donné que la seul chose qu 'on sait c est que f est solution de l equation diff de (E)

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:59

Qu'as tu trouvé à 1)b) ?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 13:59

Faudrait il verifier que f(x) est solution de E ?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:00

la 1b je trouve ceci :
S: 0,005 + Ce^(-0,2x)

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:01

le 0,005 se trouve en fesant -b/a solution particuliére

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:03

Oui donc avec ce qui précède :

f(x)=\dfrac{1}{z(x)}=\dfrac{1}{0.005+Ce^{-0.02x}} est solution de (E)
Il te reste à déterminer la constante C an sachant que f(0)=8

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:04

D'accord mais comment determinez vous que f(x)= 1 / z(x)

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:10

en resolvant je trouve que c=0,12 faut il mutliplier par 1000 pour avoir la reponse attendu?

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:11

Mais oui ! Tu multiplies par 1000 haut et bas.

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:12

redhard @ 18-04-2024 à 14:04

D'accord mais comment determinez vous que f(x)= 1 / z(x)

J'ai compris enfaite. Est ce parce que z(x) = 1/ y(x) et y(x) c est f donc on isole et on trouve que y(x) ou f(x)= 1/z(x) est ce sa l explication ?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:14

Ensuite on me demande ceci :  Déterminer l'année au cours de laquelle, selon ce modèle, le bien considéré se sera vendu à plus de
100 millions d'exemplaires.
Faut il resoudre l'equation f(x) = 100 ?

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:16

Citation :
D'accord mais comment determinez vous que f(x)= 1 / z(x)


Tu as montré que (en fait il y a équivalence) :

z\text{ solution de } (E')\Longleftrightarrow y=\dfrac{1}{z}\text{ solution de } (E)

si z est solution de (E), alors \dfrac{1}{z}\text{ solution de }(E)

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:18

Zut :

Citation :
si z est solution de (E{\red'}), alors \dfrac{1}{z}\text{ solution de }(E)

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:19

Citation :
Faut il resoudre l'equation f(x) = 100 ?


Mais oui !

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:22

Je trouve que x est environ egale a 15,89  est ce sa ? si non me rectfier

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:25

Oui, plus exactement 5\ln\,24
Et donc vu que la date origine des temps est le 1er janvier 2024, on arrivera aux 100 millions vers la fin de l'année 2039

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:29

pouvez vous m'expliquer pourquoi on arrivera aux 100 millons ver la fin de l'anné 2039 par calcul intermediaire vous etes passé ?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:31

Dsl erreur bete de ma part j'ai compris j'avais oublié que Le temps x, en années, étant compté à partir du 1er janvier 2024

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:32

Ensuite Pour la question 4 on me demande ceci :
Les personnes qui ont établi le modèle selon lequel f est solution de (E) se sont basées sur l'hypothèse que le nombre d'exemplaires vendus du bien étudié ne dépasserait jamais un certain seuil : lequel et pourquoi ?
Y aurai pas une histoire de limite ? avec la fonction f(x) ?

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:32

Mais c'est toi qui l'a trouvé : 15.89 années.
Et l'énoncé dit :

Citation :
Le temps x, en années, étant compté à partir du 1er janvier 2024, on note f(x) le nombre de millions d'exemplaires de ce bien
qui auront été vendus en x années.


2024+15.89=2039.89 non ?

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:34

Citation :
Y aurai pas une histoire de limite ? avec la fonction f(x) ?


Mais oui : \lim\limits_{x\to +\infty}f(x)=?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:42

On a lim x-> +00 f(x) = 200  (je n'ecris pas x-> +00 je considere que c ecris )
Donc : lim 1/ 5+120e^(-0,2x) = 1/5 car lim e^(-00) = 0 ensuite on a par produit lim 1/5 x 1000 = 200
J'ai simplifier l ecriture en "ecartant le 1000 " de sorte a avoir 1/ 5+120e^(-0,2x) qui est plus facile a etudier puis j'ai mulptiler par 1000

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:44

on me dit de repondre par "lequel et pourquoi" a la question 4 lequel c'est 200M d'expemplaires et j'arrive pas repondre au "pourquoi "

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:45

oui : \lim\limits_{x\to +\infty}f(x)=200
On pourrait montrer que f est strictement croissante sur [0,+\infty[
En tout état de cause, avec ce modèle, les 200 millions d'exemplaires ne seront jamais atteints

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:47

On me demande pourquoi sa n atteindra pas les 200 millions ? Y a t'il une explication a ceci ?

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 14:52

Si tu admets que f est strictement croissante sur [0,+\infty[ (un petit calcul de dérivée permet de l'affirmer), tu peux faire un minuscule tableau de variation :

f et strictement croissante sur [0,+\infty[ vers  [8,200[ (note que la borne 200 est exclue).
N'hésite pas à faire ce tableau de variation.

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:04

l'avez vous fais a l'aide de la calculatrice  ? pour determiner l'intervalle que vous m'aviez donné ou comment ?

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:09

je comprends mais cela n explique pas le pourquoi on attendra pas les 200 M ou si ? Pouvez vous m'eclaircir

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:11

Mais tu sais que f(0)=8 (voir l'énoncé) et que \lim\limits_{x\to +\infty}f(x)=200
La courbe représentative de f et sons asymptote horizontale :
Equation differentiel

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:15

Et si tu n'es pas convaincu, tente de résoudre l'équation f(x)=200 (de la même manière que tu as résolu l'équation f(x)=100)

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:16

Ok d'accord je comprends mieux en visualisant avec le graphique , je tiens ainsi a te remercier pour l'aide que tu a pu m apporter .

Cependant pour la question 4 je pourrai repondre ainsi : Le nombre d'exemplaire vendu du bien etudié ne depassera jamais les 200M la j explique par le calcul de lim puis le pourquoi je fais mon tableau de variation et je dis que il y a une asymptote horizontale en y=200 ainsi on a l'intervalle suivante [8;200[ le 200 est exclu car asymptote ... et donc c'est la raison pour laquelle on ne depassera jamais les 200 avec ce modele . Je peux l expliquer ainsi ?

Merci !

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:22

Oui mais il est plus joli d'écrire :

  f est strictement croissante de [0,+\infty[ vers [8,200[

après un calcul de dérivée qui donne f'(x)=\dfrac{24000}{(5+120e^{-0.2x})^2} >0 sur [0,+\infty[

et sur [0,+\infty[,    8\leq f(x)<200 (la deuxième inégalité étant stricte).

Posté par
redhard
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:29

ok merci  https://www.ilemaths.net/img/smileys/smile02.gif

Posté par
lake
re : Equation differentiel 18-04-24 à 15:30

De rien pour moi redhard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !