Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentiel et mise en equation

Posté par Ma_néo (invité) 15-05-05 à 17:12

     Bonjour tous le monde

bon voila , jai un exercice de math ; mais a une question , je n'arrive pas a mettre en equation afin de trouver la bonne reponse

Sois N_o le nombre de bacteries introduites dans un milieu de culture a l'instant t= 0  (N_o >0  et exprimer en milion d'individu)

Partie A

Dans les instants qui suivent l'ensemencement du mileu , on considere que la vitesse d'accroissement des bacteries est proportionelle au nombre de bacteries en présence.

  Dans ce premiere modèle , on note f(t) le nomvre de bacteries a l'instant t . La fonction f est solution de l'équation differentiel y'= ay (où a >0  dependant des condition experimentales )


  1 / résoudre cette équation différentielle sanchant que f(0)= N_o

Je trouve  f(t) = N_o e^at

  2 / on Note T le temps de dédoublement de la population bactérienne.

Démontrer que ,pour tout réel t positif : f(t) = N_o 2^{\frac{t}{T}}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation differentiel et mise en equation 15-05-05 à 17:34

f(t) = N_o.e^{at}
-----
2/
on Note T le temps de dédoublement de la population bactérienne  -->

2.N_0 = N_o.e^{aT}

2 = e^{aT}

ln(2) = aT

a = \frac{ln(2)}{T}

-->

f(t) = N_o.e^{\frac{ln(2)}{T}t}

f(t) = N_o.(e^{ln(2)})^{\frac{t}{T}}

f(t) = N_o.2^{\frac{t}{T}}
-----
Sauf distraction.  

Posté par Ma_néo (invité)partie B : 1 niveau de difficulter superieur 15-05-05 à 18:15

   merci J-P


   mais la suite est encore plus dur

Partie B

Le milieu étant limité (en volume et en élément nutritifs...), le nombre de bacteries ne peut pas coitre indéfiniement de facon exponentielle . Le modèle précédent ne peut donc s'appliquer sur une longue période.
Pour tenir compte de ces observations, on représente l'évolution de la population de bactéries de la façon suivante :

Soit g(t) le nombre de bactéries à l'instant t (exprimer en millions d'individus) ; la fonction g est une fonction strictement positive et dérivable sur [o ;+\infty] la relation :

  (E) : g'(t) = a g(t) ( 1 - \frac{g(t)}{M})où M constante strictement positive et a le réel défini dans la partie A

  1/ Démontrer que si g est une fonction strictement positive vérifiant la relation (E) , alors la fonction \frac{1}{g} est solution de l'équation différentielle (E'): y'+ ay = \frac{a}{M}
   Et résoudre (E')


face a cette question , je ne sais pas par où commencer , je nai pas bien compris la question , quelqu'un pourrait -il/elle m'aider?  

Posté par
Titi de la TS3
hein 15-05-05 à 18:40

cé quoi \frac{1}{g}

Posté par Ma_néo (invité)hum 15-05-05 à 18:45



\frac{1}{g} signifie
  1 / g   desolée , j'ai oublier de mettre celui la en latex ^^

Posté par
Titi de la TS3
yo man 15-05-05 à 18:50

g est une fonction strictement positive vérifiant la relation (E)
équivaut à :g'  = a g  ( 1 - g/M )  g = g(t) ici

   "         g' = ag - ag²/M
   "         g' - ag = - ag²/M
   "         a*(1/g) - g'/g² = a/M  car g>0
   "         a*(1/g) + (1/g)' = a/M
(1/g)' correspond à la dérivée de x-> 1/x
équivaut à 1/g solution de E'
le reste tu dois pouvoir te débrouiller.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation differentiel et mise en equation 15-05-05 à 18:50

B/

1/

h(t) = 1/g(t)

h'(t) = -g'(t)/g²(t)

h'(t) = -a.g(t).(1- g(t)/M)/g²(t)

h'(t) = -a.(1- g(t)/M)/g(t)

y'+ ay avec h = y  -->

-a.(1- g(t)/M)/g(t) +  a/g(t) = a/M
-----
Résolution de y' + ay = a/M

Solutions de l'équation avec second membre = 0:
y' + ay = 0
y = B.e^(-at)

Solution particulière de l'équation avec second membre:
y = 1/M

Solutions générales:
y = (1/M) + B.e^(-at)
----
et g(t) = 1/y

g(t) = 1 / [(1/M) + B.e^(-at)]
-----
Sauf distraction ou erreur.  

Posté par Ma_néo (invité)sens de variation 15-05-05 à 20:09

  bon ; merci encore les gens ; j'ai juste 1 dernier cape a franchir

Trouver le sens de variation de g en utilisant la relation
  (E): g'(t) = ag(t) ( 1 - \frac{g(t)}{M})

Posté par
H_aldnoer
re : Equation differentiel et mise en equation 15-05-05 à 21:04

slt


je regardais ton poste juste en passant et voila des indications

3$\rm g^'(t)=a.g(t)(1-\frac{g(t)}{M}) ; a>0, g>0 donc a.g(t)>0 et donc g^'(t) est du signe de 1-\frac{g(t)}{M}

3$\rm deplus g>0 et M>0 donc \frac{g(t)}{M}>0 donc -\frac{g(t)}{M}<0 et donc \fbox{1-\frac{g(t)}{M}<1}

3$\rm il te faut ensuite determiner pour quelles valeurs de t ce rapport et \ge1, \le1 ou =1

juste en passant alors il est fort probable que ... enfin bon.


@+ sur l' _ald_

Posté par Ma_néo (invité)a 15-05-05 à 23:44

dsl , j'aurais du etre plus precise , la reponse a cette question j'en avais pas besoin ^^ je l'avais deja trouver :p
jai ecri sa juste comme sa et pour remerci lesgens qui mont aider

Et je redi merci et merci quand meme H_aldnoer =)

Posté par
H_aldnoer
re : Equation differentiel et mise en equation 16-05-05 à 16:29

oups


beh pas de quoi alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !