Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation différentielle

Posté par loulou (invité) 04-09-04 à 16:36

bonjour
Merci à tous ce qui pourront m'aider en me fournissant un maxi de détail

1. 1er ordre homogène : xy² y' = x^3 +y^3
2. linéaire du 1er ordre : y' + (n/x)y = a / x^n
3. 2ème ordre ne contenant pas de y : y''+5y'² =0
4. linéaire du 2ème ordre : y''-a²y = x+1
                             y''-3y'+2y = 10sinx

Posté par Emma (invité)re : equation différentielle 04-09-04 à 16:40

Dis moi, loulou... tu compterais pas sur nous pour te faire toute ta planche d'exercices, par hasard ?!?!

Posté par
Nightmare
re : equation différentielle 04-09-04 à 16:45

Bonjour

Déja , aides toi de ça :
Equa diff - ( dedicace ghostux )

J'ai mis tellement de temps à le faire , faudrait que ça soit utile

Posté par loulou (invité)re : equation différentielle 04-09-04 à 16:46

ce sont les équation que j'ai eu au partiel de juin et comme je vais au rattrapage lundi je me remet dans le bain mais je n'ais pas les solution donc je vais encore me planter si on ne m'aide pas un peut et adieu la 2ème année

Posté par loulou (invité)re : equation différentielle 04-09-04 à 17:39

pour la 2 j'ai trouvé y=ax+C
on peut me dire si je suis à coté de la plaque

Posté par
Nightmare
re : equation différentielle 04-09-04 à 17:54

Hum , non ce n'est pas ça , cherche encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle 04-09-04 à 18:14

En voici quelques-une, faites en vitesse
-> Grande méfiance, à vérifier.

1.
y' = (x³+y³)/xy²
y' = (x²/y²) + (y/x)

Poser y/x = u
y = ux
dy/dx = u + x.du/dx

L'équation devient:
u + x.du/dx = (1/u²) + u
x.du/dx = 1/u²
dx/x = u² du

ln(k|x|) = u³/3
ln(k|x|) = y³/3x³
3x³ln(k|x|) = y³

y = x.[3.(ln(k|x|)]^(1/3)
----------
y' + (n/x)y = a / x^n
Posons y = u.v
dy/dx = u dv/dx + du/dx v
->
u dv/dx + du/dx v + (n/x)uv = a / x^n
u(dv/dx + (n/x)v) + v du/dx = a / x^n  (1)

On essaie d'avoir:
(dv/dx + (n/x)v) = 0
dv/dx = - (n/x)v
dv/v = -n.dx/x
ln|v| = -n.ln|x|
v = x^(-n)

Alors (1) ->
x^(-n) du/dx = a/x^n
du/dx = a
du = a dx
u = ax + K

et y = uv ->
y = (ax + K).x^-n
y = a.x^(1-n) + K.x^-n
----------
y'' - a²y = x+1

Solutions de l'éq avec second membre = 0:

y'' - a²y = 0
p² = a²
p = +/-a

y = A.e^(ax) + B.e^(-ax)

Solution particulière de l'éq avec second membre:
y = Ax + B
y' = A
y'' = 0

-> 0 - a²(Ax+B) = x + 1

-a²A = 1
-a²B = 1
A = B = -1/a²
-> y = -(1/a²).(x + 1)

Solutions générale:
y = A.e^(ax) + B.e^(-ax) -(1/a²).(x + 1)
----------
y''-3y'+2y = 10sinx
Solutions de l'éq avec second membre = 0:
y''-3y'+2y = 0
p² - 3p + 2 = 0 -> p = 1 et p = 2
y = C.e^x + D.e^(2x)

Solution particulière de l'éq avec second membre:
y = Asinx + Bcosx
y' = Acosx - Bsinx
y'' = -Asin(x) - Bcosx

-> -Asin(x) - Bcosx - 3Acosx + 3Bsinx +  2Asinx + 2Bcosx = 10sinx
sinx(A+3B) + cosx(B-3A) = 10 sinx
En identifiant les 2 membres ->
A+3B = 10
B-3A = 0

système qui résolu donne: A = 1 et B = 3
-> y = sin(x) + 3.cos(x)

Solutions générale:
y = C.e^x + D.e^(2x) + sin(x) + 3.cos(x)
----------

Posté par loulou (invité)re : equation différentielle 04-09-04 à 19:20

Solution particulière de l'éq avec second membre:
y = Ax + B
y' = A
y'' = 0

-> 0 - a²(Ax+B) = x + 1

-a²A = 1
-a²B = 1
A = B = -1/a²
-> y = -(1/a²).(x + 1)
on peut m'expliquer le passage des deux dernières ligne

Posté par loulou (invité)re : equation différentielle 04-09-04 à 19:50

y''-3y'+2y = 10sinx
Solutions de l'éq avec second membre = 0:
y''-3y'+2y = 0
p² - 3p + 2 = 0 -> p = 1 et p = 2
y = C.e^x + D.e^(2x)

je crois c'est pas bon
je trouve p=2 et p=4
on peut me confirmer le resultat s'il vous plait

Posté par carrocel (invité)re : equation différentielle 04-09-04 à 20:49

Salut !

Ca a l'air d'etre ca pr l'equation homogene, il faut que tu trouves un solution particuliere a l'eq (vu le second membre une solution est de la forme y(x)=Acos x + B sin x A et B restent a determiner (il faut que tu remplaces y ds l'equation).

Voila

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle 05-09-04 à 08:26

Ta question du 04/09/2004 à 19:20

-a²A = 1  -> A=-1/a²
-a²B = 1  -> B=-1/a²

Et comme la solution particulière est y = Ax + B, il vient:
y = (-1/a²)x - (1/a²)
y = (-1/a²).(x+1)  (qui est donc une solution particulière de l'équation différentielle).

Où est le problème ?
----------
Ta question du 04/09/2004 à 19:50

p² - 3p + 2 = 0

p = [3 +/- V(9- 4*2)]/2
p = (3 +/- 1)/2

-> p = 1 et p = 2

Remarque qu'on n'a pas le droit d'hésiter car il est toujours possible de vérifier.

Si on remplace p par 4 (ta solution) dans p² - 3p + 2 = 0, on trouve:
4² - 3*4 + 2 = 0
16 - 12 + 2 = 0
2 = 0  et donc on voit bien que p = 4 est faux.
----------
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation différentielle 05-09-04 à 09:24

Je fais celle qui restait.

y''+5y'² =0
a) si y' est différent de 0.
y''/y'² = -5

Poser 1/y' = t
-> -y''/y'² = t'

t' = 5
t = 5x + K
y' = 1/(5x+K)
y = (1/5).ln|5x+K| + K'
-----
b)
Si y' = 0, l'équation de départ est satisfaite ->
y = K convient comme soliution singulière.
-----
Toujours sans relecture.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !