Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation différentielle

Posté par Cheshire_Cat (invité) 12-10-04 à 22:47

On considere l'équation différentielle:
(E) |x| y' + (y-1) y = x²

1) Résoudre l'équation (E) sur ]-;0[ et sur ]0; +[

2) montrer que x -,
1 + x + 1/2 x² + 1/6 x 3 ex 1 + x + 1/2 x²

3) Prouver que (E) admet une unique solution sur
On notera f cette solution et Cf sa courbe représentative ; on explicitera clairement la fonction f.

4) Montrer que, quand x tend vers +, Cf admet une asymptote L et précisser la position de Cf par rapport à L.

5)a) Prouver que x 0 , f(x) 0

b)Montrer que, quand x tend vers -, Cf admet une asymptote L' et précisser la position de Cf par rapport à L'.

6) Montrer que f est croissante sur ]-;0[

Posté par Roberthue (invité)re : equation différentielle 13-10-04 à 21:09

Je vais peut-être dire une c*nn*r*e mais j'ai posé y(x)=x*z(x).
Pour x>=0, l'équation devient z'=1-z². Donc z(x)=Tanh(x+k) où k est un constante.
Ainsi y(x) = x*Tanh(x+k).

On peut tenter pareil pour x<=0.
Rien est sûr dans ce que j'ai écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !