Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle

Posté par lams (invité) 21-02-05 à 21:45

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à déterminer les valeurs propres et les vecteurs propres  de la matrice :

0   7   -6
-1   4    0       ( Matrice 3*3 )
0   2   -2
La matrice est elle diagonalisable.

Merci à quiconque pouvant m'aider...

Posté par
cqfd67
re : équation différentielle 21-02-05 à 21:59

j'appelle M la matrice que tu m'as donne
il faut calculer le polynome caracteristique
P(x)= det (M-x*Id)
on trouve P(x)=(x-1)*(x-2)*(1+x)

les valeurs propres sont les racines du polynomes caracteristiques donc les valeurs propres sont a=1,b=2,c=-1

on peut deja repondre que la matrice est diagonalisable car elle possede 3 valeurs propres distinctes (et la matrice est de taille 3*3)

pour les vecteurs propres il faut calculer pour chaque valeurs propres les espaces propres associés
par exemple pour a=1
E(a)=Ker(M-a*Id)
et on trouve finalement
E(1)=<vector([5, 1, 2])>
E(2)=<vector([4, 2, 1])>
E(-1)=<vector([9/2, 3/2, 1])>

a+

Posté par lams (invité)matrice 22-02-05 à 11:19

Merci beaucoup pour cette aide...@+...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !