Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation differentielle

Posté par carlin (invité) 11-04-05 à 22:10

Bonsoir, ..

J'ai encore une equation differentielle que j'arrive pas a résoudre =

y" + 2y' + 3y = 0

déterminer la solution de cette même équation qui satisfait y(0) = 1,y'(0) = 3

Merci d'avance

Posté par mustapha (invité)re : Equation differentielle 11-04-05 à 22:40

y" + 2y' + 3y = 0

déterminer la solution de cette même équation qui satisfait y(0) = 1,y'(0) = 3

Il faut appliquer ton cours:
résoudre l'équation : r² +2r + 3 = 0 " l'équation caractéristique"
delta= 4 - 12 = -8 donc (- i 2 racine de 2)

les sol générales  de ton problème : y1 = a exp( - i 2 racine de 2)x +  exp(( i 2 racine de 2)x. et trouver a et b avec les conditions initiales: y(0) = 1,y'(0) = 3


Posté par mustapha (invité)re : Equation differentielle 11-04-05 à 22:42

à rectifier

y1 = a exp( - i 2 racine de 2)x +  b exp(( i 2 racine de 2)x. et trouver a et b avec les conditions initiales: y(0) = 1,y'(0) = 3

Posté par jayrhum (invité)re : Equation differentielle 11-04-05 à 22:44

Salut carlin,

Tu dois bien avoir un ptit formulaire à trainer non?

équation caractéristique, delta, racines, etc...

Après calculs, on trouve que y est de la forme:

y= exp(-x) ( C_1 cos(\sqrt{2}x) + C_2 sin(\sqrt{2}x) )

Tu utilises les conditions initiales pour déterminer les constantes.


Bon courage.

Posté par carlin (invité)re : Equation differentielle 12-04-05 à 19:35

Euh merci, j'vais essayer de faire mais vous avez par un lien avec les notes de cours pour cette partie? Style théorie ... Dans mon syllabus rien n'est expliqué :s

Posté par jayrhum (invité)re : Equation differentielle 13-04-05 à 00:50

Yop,

Voici un joli fichier pdf qui te sera utile alors:

Bon courage.

Posté par carlin (invité)re : Equation differentielle 13-04-05 à 20:10

Merci beaucoup pour le lien pdf! Aujourd'hui j'ai recupéré aussi des notes...

Mais après calcul j'obtiens la même réponses sauf que c'est cos x 2 et sin x2

Et j'obtiens pour C2 = 22 et C1= 0 Qqun pourrait confirmer??

Posté par jayrhum (invité)re : Equation differentielle 13-04-05 à 20:49

Salut,

T'obtiens y de la forme y(x) = exp(-x) ( C1 cos (\sqrt{2}x) + C2 sin (\sqrt{2}x ) non?

y(0) = 1 y = exp(0) ( C1 cos (\sqrt{2}\times 0) + C2 sin (\sqrt{2}\times 0 ) = 1

y(0) = 1 C1 = 1


Pour C2 je suis d'accord.

Posté par carlin (invité)re : Equation differentielle 13-04-05 à 21:16

Comme je suis pas très habitué avec le latex et tout...mais , le x n'est pas sous la racine de 2 non? Sinon c'est bien la forme que j'obtiens.

Merci beaucoup !

Posté par jayrhum (invité)re : Equation differentielle 13-04-05 à 21:30

Non non attention, revérifies tes notes et/ou le pdf. Le x n'est pas sous la racine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !