Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équation différentielle

Posté par os2 (invité) 31-05-05 à 03:45

salut

j'ai l'équation:

dx/dt = 1/ (t-e^x)      , x(0)=1


voici ma démarche


dt + (te^x)dx = 0

M=1       N=te^x

∂M / ∂x = 0        ∂N/∂t=e^x

pas exact donc on cherche un facteur intégrant

1/N ( ∂M / ∂x  -   ∂N/∂t  )  = -1/t


u= e^(int -1/tdt)  = 1/t  est le facteur intégrant

on vérifie que 1/t dt+ 1/t (t e^x)dx=0

M=1/t N= 1/t (t e^x)

∂M / ∂x = 0        ∂N/∂t=0

là je sais pu vraiment quoi faire

si on peut faire plus simple, je suis preneur... mais si on peut continuer avec cette méthode, j'aimerais connaître mon erreur


merci

Posté par
JJa
re : Équation différentielle 31-05-05 à 09:34

dx/dt = 1/(t-exp(x))
t' = dt/dx = t-exp(x)
t'-t = -exp(x)
méthode habituelle de résolution ...
équation sans second membre : t'-t=0 soultions : t=C.exp(x)
Solution de l'équation complète par la méthode de la variation de la constante :
t = C(x).exp(x)
t' = C'.exp(x)+C.exp(x)
t'-t = C'.exp(x) = -exp(x)
donc  C' = -1
C(x) = -x +c
t = (-x +c)exp(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équation différentielle 31-05-05 à 10:47

A la suite de JJa

x(0) = 1 -->

0 = (-1+c).exp(1)
-> c= 1

et donc: t = (1-x).exp(x)
-----
Sauf distraction.


Posté par os2 (invité)re : Équation différentielle 01-06-05 à 04:52

il y a t'il d'autre méthode, car je n'ai jamais vu cette méthode de résolution

Posté par
JJa
re : Équation différentielle 01-06-05 à 07:07

La méthode qui est dans tous les cours et tous les bouquins consiste à:
- Résoudre l'équation "sans second membre" exactement comme cela a été fait dans cet exemple.
- Trouver une solution ^particulière de l'équation complète (souvent, une solution est évidente, ou se voit assez facilement)
- L'ajout de ces deux résultats précédents donne la solution générale de l'équation complète.
.
On utilise la méthode de la "variation de la constante" lorsque l'on a pas réussi à trouver immédiatement une solution particulière.
Dans l'exemple précédent, on aurait pu deviner que -x.exp(x) était une solution particulière. Mais cela aurait pu parraitre "parachutté" ou "sorti d'un chapeau" comme on dit. C'était l'occasion pour donner un exemple d'application de la méthode de la "variation de la constante".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !