Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
alves
11-02-13 à 21:35

Bonsoir est-ce-que quelqu'un peut m'aider à traiter mon exo suivant
Soit la fonction f:x→(1+x)℮^(-2x).
1.Déterminer les nombres réels a et b pour que f soit solution sur R de l'équation différentielle (E) : y''+ay'+by=0.
2.Démontrer que pour tout entier naturel n non nul, la dérivée d'ordre n de f est solution de (E).
3.Déterminer, parmi les primitives de f, celle qui est solution de (E).
J'ai eu à déterminer les réels a et b ou je trouve b=a=4 et c'est à la question 2 ou je suis bloqué

Posté par
alves
équation différentielle 11-02-13 à 23:56

Au fait j'ai fait la dernière question il me reste maintenant la question 2,et là je suis coincé

Posté par
malou Webmaster
re : équation différentielle 12-02-13 à 08:55

Bonjour

alors, j'ai bien trouvé une solution, mais cela me semble bien compliqué...

tu calcules f(1), f(2) et f(3) et on voit que la propriété est vraie pour la dérivée d'ordre 1

et le principe serait de faire une récurrence

le problème est d'avoir une petite idée de comment peut s'écrire la dérivée d'ordre n

au bout de qq calculs
on se rend compte que la dérivée d'ordre n est du type

f^{n}(x)=(x(-2)^n + C_n)e^{-2x}

autant le coefficient devant x est facile, autant la constante est plus ennuyeuse...c'est pour cela que je l'ai baptisée Cn sans chercher nécessairement à la déterminer
et tu vas calculer f^{n+1}(x)  et f^{n+2}(x)

et tu vas réussir à démontrer que ta relation (de l'équation différentielle) est vérifiée

pour ce faire, j'espère que tu sais et bien dériver, et bien manier les puissances de (-2)....

voilà !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 12-02-13 à 09:55

1)

f(x) = (1+x).e^(-2x)
f'(x) = e^(-2x) - 2(1+x).e^(-2x) = -(1+2x).e^(-2x)
f''(x) = -2.e^(-2x) + 2(1+2x).e^(-2x) = 4x.e^(-2x)

f''(x) + a.f'(x) + b.f(x) = 0
4x.e^(-2x) - a.(1+2x).e^(-2x) + b(1+x).e^(-2x) = 0
4x - a.(1+2x) + b(1+x) = 0
x(4 - 2a + b) - a + b = 0

On a le système :
4-2a+b = 0
-a + b = 0

a = b = 4
-----
2)

Supposons que f^k(x), soit solution de (E), on a donc :

f^(k+2)(x) + 4.f^(k+1)(x) + 4.f^(k)(x) = 0

en dérivant, on obtient :

f^(k+3)(x) + 4.f^(k+2)(x) + 4.f^(k+1)(x) = 0

soit : (f^(k+1)(x))" + 4.(f^(k+1))' + 4.f^(k+1)(x) = 0

et donc f^(k+1)(x) est solution de (E)

Donc si f^k(x), est solution de (E), alors f^(k+1)(x) est aussi solution de (E)  (1)

On a montré que f(x) est solution de (E) et donc par (1) f'(x) est solution de (E)
Comme f'(x) est solution de (E), par (1), on a aussi que f''(x) est solution de (E)
...
Et ainsi de proche en proche, f^n(x) est solution de (E) pour tout n de N
-----
3)

f(x) = (1+x).e^(-2x)
Par IPP, on a : F(x) = -(1/4).(2x+3).e^(-2x) + C

F'(x) = f(x) = (1+x).e^(-2x)
F''(x) = f'(x) = -(1+2x).e^(-2x)

F''(x) + 4.F'(x) + 4F(x) =  -(1+2x).e^(-2x) + 4.(1+x).e^(-2x) + 4.(-(1/4).(2x+3).e^(-2x) + C)
F(x) est solution de (E), si on a, pour ttout x :
-(1+2x).e^(-2x) + 4.(1+x).e^(-2x) + 4.(-(1/4).(2x+3).e^(-2x) + C) = 0
e^(-2x).(-1-2x+4+4x-2x-3) + 4C = 0
4C = 0
C = 0

F(x) = -(1/4).(2x+3).e^(-2x) est la primitive de f(x) solution de (E)
-----

Sauf distraction ou bêtises.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !