Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par Florianter (invité) 06-11-05 à 16:17

Bonjour,

(E): 2y'+y=x²+2x-2
Je dois déterminer une fonction polygone g du second degré solution de (E). (Raisonnement et calcul)

Je comprend pas comment faire... (niveau terminale)

g solution de (E) équivaut successivement à
2g'(x)+g(x)=x²+2x-2
mais après je sais pas.


J'ai réussi à trouver une fonction  solution : x²-2x+2 mais je ne sais pas comment expliquer ma trouvaille...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation différentielle 07-11-05 à 21:59

Bonsoir,

soit g(x)=ax²+bx+c

g'(x)=2ax+b

donc 2g'(x)+g(x)=2(2ax+b)+ax²+bx+c=ax²+(4a+b)x+(2b+c)

on veut que cette quantité soit égale à x²+2x-2

par identification des coefficients devant les monômes :

a=1
4a+b=2
2b+c=-2

soit en résolvant ce petit système :
a=1
b=-2
c=2

donc le polynôme de degré 2, g(x)=x²-2x+2 est une solution de l'équation différentielle proposée.

Salut

Posté par Florianter (invité)re : Equation différentielle 07-11-05 à 22:13

Merci dad, ce site est vraiment cool !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !