Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielle

Posté par
Soso94
15-06-13 à 17:18

Bonjour, je m'entraine sur un sujet de bac.. mais je suis déjà bloqué à la première question.

Je sais que les solution de l'équation : y"+ω2 = 0 sont
y(x) = Acos(wx) + Bsin(wx)


J'ai la corection et on me dis que ici w2 = 1/4 .. Je ne comprends pas.. Si quelqu'un pourrait m'expliquer, ce serait gentil

Equation differentielle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:30

Ce sont les solutions de y"+²y=0 qui sont y=Acos(x)+Bsin(x)

4y"+y=0 y"+y/4=0 donc ²=1/4 ici donc =1/2 donc réponse c

Posté par
Yzz
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:32

Salut,
Petite erreur : les solution de l'équation : y"+ω2y = 0 sont y(x) = Acos(wx) + Bsin(wx).

tu dois donc écrire 4y"+y=0 sous la forme y"+ω2y = 0 afin d'identifier ω.

Posté par
Soso94
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:37

Ahhh d'accord, donc si on aurait : 3y"+4y = 0

y" +4y/3 =0

donc w2 = 4/3
soit w = environs 1,15

Alors : f(x) Acos(1,15x) + Bsin(1,15x)


C'est ça??

Posté par
Yzz
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:38

Oui.
Mais en gardant les valeurs exactes, pas les valeurs approchées...

Posté par
Soso94
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:41

Oui, je me suis dis c'est pas très scientifique de faire des arrondis.. mais dans ce cas là, peut-on présenter les solutions comme ça :

f(x) = Acos(4/3) + Bsin (4/3) ?

Posté par
Yzz
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:42

Oui, mais avec le x quand même...  

Posté par
Soso94
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:48

Oui, effectivement je l'ai oubliée ^^ Merci beaucoup Pourrait-on vous contacter par mail?

Posté par
Yzz
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:52

non !
Mais tu peux poster d'autres questions ici...

Posté par
Soso94
re : Equation differentielle 15-06-13 à 17:55

D'accord.. En tout cas, merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !