Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
papillon
08-12-05 à 18:22

bonjour
soit (E) l'équation différentielle y'+y=x
on cherche d'abord une fonction solution g définie par
g(x)=ax+b
1. montrer que si g est solution de (e) alors pour tout x réel ax+a+b=x (celle ci j'ai réussi)
en remarquant que l'éqalité précédente est juste pour x=0 et x=1 calculer a et b
2. vérifier que la fonction g obtenue est bien solution de (E)
3. démontrer que f est solution de l'équation (E) si et seulement si f-g est solution de y'+y=0 (E')
4. résoudre (E') puis (E)

mici d'avance
papillon

Posté par
otto
re : équation différentielle 08-12-05 à 18:33

Bonjour,
qu'as tu essayé?

Posté par
papillon
re : équation différentielle 08-12-05 à 19:01

j'ai essayer de faire la 2. en pensant que j'avais réussi la 1. mais le problème c'est que je pense m'être tromper dans la 1. puisque je ne vois pas comment je pourrais répondre à la 2. et je pense que la 2. on y répond grace à la 1. non ???
je trouve pour x=0 a=-b et pour x=1 a = (b+1)/2 ou b = 1-2a

Posté par
papillon
re : équation différentielle 08-12-05 à 19:35

svp

Posté par
papillon
re : équation différentielle 08-12-05 à 19:50

svp

Posté par
H_aldnoer
re : équation différentielle 08-12-05 à 19:57

Bonsoir,

si g solution de (E) alors :
   \rm g'(x)+g(x)=x
or :
   \rm g(x)=ax+b
et :
   \rm g'(x)=a
soit :
   \rm a+ax+b=x

Posté par
H_aldnoer
re : équation différentielle 08-12-05 à 20:03

L'égalité est vraie pour ces deux valeurs donc :
  \blue \bullet\rm a+a\times0+b=0 \Rightarrow a=-b
  \blue \bullet\rm a+a\times1+b=0 \Rightarrow 2a+b=1
On résout le systeme \rm 2\times2 :
  \rm \{a=-b\\2a+b=1

  \rm \{a=-b\\-2b+b=1

  \rm \{a=-b\\-b=1

  \rm \{a=1\\b=-1

D'ou :
   \rm \magenta g(x)=x-1

On vérifie alors que :
   \rm \magenta g'(x)+g(x)=1+x-1=x
...

Posté par
H_aldnoer
re : équation différentielle 08-12-05 à 20:06

On résonne par équivalence :
  \rm f solution de \rm (E)

  \rm f'+f=x

  \rm f'+f=g'+g

  \rm f'-g'+f-g=0

  \rm (f-g)'+(f-g)=0

  \rm f-g solution de \rm (E'): y'+y=0

Posté par
H_aldnoer
re : équation différentielle 08-12-05 à 20:07

Je te laisse faire la dernière question ...

Posté par
papillon
re : équation différentielle 08-12-05 à 20:41

mici beaucoup

Posté par
H_aldnoer
re : équation différentielle 08-12-05 à 20:44

pas de quoi

Posté par
H_aldnoer
re : équation différentielle 08-12-05 à 20:44

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !