Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
valparaiso
28-05-14 à 16:49

Bonjour,
pouvez vous m'aider à comprendre cet exercice?

La grand-mère de Théo sort un gratin du four, le plat étant alors à 100°C. Elle conseille à
son petit-fils de ne pas le toucher afin de ne passe brûler, et de laisser le plat se refroidir
dans la cuisine dont la température ambiante est supposée constante à 20 °C.
Théo lui rétorque que quand il sera à 37 °C il pourra le toucher sans risque; et sa grand-
mère lui répond qu'il lui faudra attendre 30 minutes pour cela.
La température du plat est donnée par une fonction g, du temps t, exprimé en minutes,
qui est solution de l'équation différentielle :

(E) y'+ 0,04y= 0,8
1. Résoudre l'équation différentielle et donner la solution qui vérifie la condition initiale
g(0)=100

on a donc y'=-0,04y+0,8

comment poursuivre?



2. En utilisant l'expression de g(t) trouvée :
a. La grand-mère de Théo a-t-elle bien évalué le temps nécessaire pour atteindre 37°C ?
b. Quelle est la valeur exacte du temps nécessairepour obtenir cette température ?
En donner une valeur arrondie à la seconde près
.

Posté par
ridox
re : équation différentielle 28-05-14 à 17:16

1) Solution générale = solution homogène (sans second membre/second membre = 0 si tu préfères) + solution particulière (avec second membre)

(E) : y(t)'+ 0,04y(t) = 0,8

--------

Recherchons une solution à l'équation homogène de (E) que l'on appelle (E0):

(E0) : y(t)' + 0.04y(t) = 0

Ici, c'est une équation différentielle du premier ordre à coefficient constant (car 0.04 est constant/est indépendant d'une quelconque variable).

Soit (S0) l'ensemble des solutions homogènes yh de (E0):

(S0) = {yh : t e-0.04t,}

--------

Recherchons maintenant une solution particulière de (E) qu'on nomme yp :

(E) : y(t)'+ 0,04y(t) = 0,8

Le second membre est constant, donc, réflexe : la solution particulière est constante.

yp(t)= 0.8/0.04 = 20

Donc, l'ensemble des solutions générales (S) est :

(S) = {y : t e-0.04t + 20,}

Cherchons à l'aide des conditions initiales :

y(0) = 100
e-0.04*0 + 20 = 100
= 80*e0 = 80

donc la solution à ce problème de Cauchy est : y : t 80e-0.04t + 20

Je pense que la question coule de source,suffit d'injecter t (en secondes) dans la solution et tu auras la température à "t = 30 min" (à convertir en secondes)

N.B : remplaces tout les y par des g car l'énoncé indique une fonction g et non une fonction y !

Je ne pensais pas que les équations différentielles étaient au programme de Tle ^^

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 28-05-14 à 17:43

merci je vais étudier tout ça de près et je poserai sans doute des questions

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 28-05-14 à 17:56

yp(t)= 0.8/0.04 = 20

qu'est devenu le y(t)'?

désolé je travaille seul sans aller au lycée et ce chapitre est complètement indigeste pour moi

Posté par
Yzz
re : équation différentielle 28-05-14 à 20:07

Salut,
On cherche une sol part de (E) : y(t)'+ 0,04y(t) = 0,8 , et on la cherche sous la forme d'une cste : yp(t) = k  donc y'p(t) = 0  
donc y(t)'+ 0,04y(t) = 0,8 devient 0,04y(t) = 0,8

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 29-05-14 à 08:59

Merci faudra que j'en refasse d'autres!!!
"suffit d'injecter t (en secondes) "??
"La température est donnée par 1 fonction g du temps t exprimé en mn"
Je ne calcule pas g(30)?
Je suppose que non car j'ai trouvé 6,024

Posté par
ridox
re : équation différentielle 29-05-14 à 11:54

En effet, g doit être calculé avec t en minutes, autant pour moi (l'habitude de mettre les unités dans le SI ._." ), ton résultat est bizarre mais ca correspond à ce qui est demandé, comme tu l'as dis.

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 29-05-14 à 13:28

g(30)=20e^{-0,04*30}
 \\ 
 \\ =20e^{-1,2}

il y a 1 erreur quelque part?

Posté par
ridox
re : équation différentielle 29-05-14 à 17:49

ne serait-ce pas plutot :

g(30) = 80e<sup>-0.04*30</sup> + 20

Je trouve alors environ 44°C

Pourquoi as-tu 20 en facteur de l'exponentielle pour effectuer le calcul ? Où s'est barré le "+20" juste après ?

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 29-05-14 à 21:27

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !