Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
Namizo
28-08-14 à 15:27

Bonjour,

j'aimerai avoir de l'aide à propos d'une question posé dans un exercice:

4ty^(3) + 2 cos(t) * y' = 5y

est-elle une équation différentielle linéaire, du 3ème ordre, à coefficients non constants et avec second nombre?

Apparemment la réponse est "fausse" pourtant j'aimerai dire qu'il y a un second membre qui est 5y et qu'il y a des coefficients 4ty et 2 cos(t)
Je ne suis pas sur je pense que je me trompe mais je ne sais pas ou.
Merci de m'aider!

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:28

Bonjour

y^3 l'empêche définitivement d'être linéaire.

Posté par
Namizo
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:31

On m'a dit que (3) entre parenthèse voulait dire 3ème ordre...
par contre comment fait-on pour reconnaitre les second nombre et les coefficients non constant?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:31

non, l'équation n'est pas linéaire du fait qu'il y a un y3 et un cos(t)
(c'est y3 ou y''' que tu as voulu écrire ?)
on t'a déjà donné la définition d'une équation différentielle linéaire dans ton post précédent : equation différentielles non linéaire

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:32

S'il s'agit de y''' elle est bien linéaire!

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:35

Oui, c'est vrai, les coefficients peuvent être des fonctions (c'est le cas avec le t et le cos(t) )

Posté par
Namizo
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:38

Oui c'est y''' que j'ai voulut écrire merci
J'ai du mal avec les seconds nombres. 5y est bien second nombre?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:40

non, mets le à gauche. un second membre c'est s'il y avait une fonction toute seule à droite.
ici ton équation s'écrit 4ty''' + 2 cos(t)y'- 5y =0 elle n'a pas de second membre.

Posté par
Namizo
re : équation différentielle 28-08-14 à 15:50

Je te remercie Glapion!

As-tu un exemple concernant une équation à second nombre?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle 28-08-14 à 16:04

second membre et pas nombre

Oui n'importe quelle équation linéaire avec une fonction à droite du signe égal.
Par exemple y'+y = cos t
ou la même que tu avais mais avec un second membre 4ty''' + 2 cos(t)y'- 5y = cos(2t)

Après pour les résoudre, il est important de savoir que :
la solution générale de l'équation avec second membre = la solution de l'équation sans second membre (on l'appelle l'équation homogène associée) + une solution particulière de l'équation avec second membre.

Posté par
Namizo
re : équation différentielle 28-08-14 à 16:09

Je te remercie pour ta réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !