Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation differentielle

Posté par thetoto (invité) 10-01-06 à 15:01

Bonjour a tous!

jaurai bsoin d'aide pour un DM que je dois rendre demain.

Alors voila je bloque sur la resolutionde certaines équations différentielles, si quelqu'un pouvé m'aider:

1))  ln(cos y ) + xy'*(tan y) = 0;
2)) xy'sin(y/x) + x = y sin (y/x);  


MERCI!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation differentielle 10-01-06 à 16:41

ln(cos y ) + xy'*(tan y) = 0;

Il faut cos(y) > 0

ln(cos y ) = - xy'*(tan y)

ln(cos y ) = - x. (dy/dx) (tan y)

dx/x = -[tan(y)/ln(cos(y))]dy

dx/x = -[tan(y)/((1/2).ln(cos²(y))]dy

dx/x = -[2.tan(y)/(ln(cos²(y))]dy

Poser ln(cos²(y)) = t

-[2.cos(y).sin(y)/cos²(y)] dy = dt

-[2.sin(y)/cos(y)] dy = dt

-[2.tan(y)] dy = dt

-[2.tan(y)/(ln(cos²(y))]dy = dt/t

En intégrant:

-S [2.tan(y)/(ln(cos²(y))]dy = S dt/t = ln|K.t| = ln|K.ln(cos²(y))|
---
dx/x = -[2.tan(y)/(ln(cos²(y))]dy
S dx/x = -S [2.tan(y)/(ln(cos²(y))]dy

ln|x| = ln|K.ln(cos²(y))|

x = K.ln(cos²(y))

ln(cos²(y)) = x/K

cos²(y) = e^(x/K)

Et comme cos(y) > 0 -->

cos(y) = V(e^(x/K))

y = arcos(V(e^(x/K)))

Avec K dans R*.

-----
Calculs à vérifier.  

Posté par
JJa
re : Equation differentielle 11-01-06 à 07:51

1))  ln(cos y ) + xy'*(tan y) = 0;
faire le changement de fonction :
t = cos(y)

2)) xy'sin(y/x) + x = y sin (y/x);  
faire le changement de fonction :
t = y/x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !