Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation differentielle

Posté par dotys63 (invité) 27-01-06 à 19:12

Bonsoir pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice?

Déterminer la solution sur R de l'équation différentielle 3/4y'+y=6 telle que y'(2)=0.

J'ai commencé mais je n'arrive pas à finir:
y'=-4/3y+8
Dons la solution générale de cette équation est:
y=Ce^(-4/3)x +6
Mais après je sais pas comment trouver C avec la condition initiale y'(2)=0.
Merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : équation differentielle 27-01-06 à 19:22

bonsoir

la solution que tu as trouvé est juste; maintenant  il fauy trouver la constante C

y(x)=Ce^(-4x/3)+6

y(0)=C+6

OR y(0)=2

il faut donc resoudre 2=C+6 c est a dire C=4

Posté par dotys63 (invité)re : équation differentielle 27-01-06 à 19:26

Oui mais ici c'est y'(2)=0 et pas y(2)=O

Posté par
cqfd67
re : équation differentielle 27-01-06 à 19:33

Ahhhhh si je lisais les enonces!

on a y(x)=Cexp(-4x/3)+6

on derive
y'(x)=-4/3*C*exp(-4/3*x)

y'(2)=-4/3*C*exp(-8/3)

OR y'(2)=0 on trouve que C=0

et donc y(x)=6

Posté par dotys63 (invité)re : équation differentielle 27-01-06 à 19:38

Merci beaucoup cqfd67

Posté par
cqfd67
re : équation differentielle 27-01-06 à 19:38

de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !