Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielle

Posté par
wanowan
17-01-18 à 18:28

Bonjour,
J'ai un DM et je sais pas trop commencer.
On considère l'équation différentielle
E : y'(t)+ty(t)=t²+1, t.
1) résoudre l'équation homogène associée : E0 : y'(t)+ty(t)=0, t.
2)Déterminer une solution particulière g de E qui soit une fonction affine g(t)=at+b
3)En déduire la solution générale de E.
4)Déterminer la solution particulière f de E qui vérifie la condition initiale f(0)=4.

Pour la 1) j'qi trouvé y=ke-0.5t²
Pour la 2 je sais pas trop...
La 3 c'est la somme de la 1) et la 2) je crois

Merci de votre aide !

Posté par
PLSVU
re : Equation differentielle 17-01-18 à 18:42

Bonsoir,
1) ok
2) détermine a et b  tels que g vérifie  E

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 18:50

si g(t) = at+b
     E : t²+1
alors a=t et b=1  non ?

Posté par
PLSVU
re : Equation differentielle 17-01-18 à 18:59

tu oublies que  g doit vérifier
y'(t)+ty(t)=t²+1,

Posté par
Manny06
re : Equation differentielle 17-01-18 à 19:01

as-tu calculé g'(t) ?
après ecris
g'(t)+tg(t)=t²+1
et identifie

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 19:07

g(t)=at+b
g'(t)=a

je remplace les y et y' par g et g' dans y'(t)+ty(t)
j'ai donc a+t*at+b=t²+1
donc  (a+b)+at²=1+t²
par identification a+b=1 et a =1 donc b=0
b=0 et a=1
c'est ça ?

Posté par
Manny06
re : Equation differentielle 17-01-18 à 19:12

tu as oublié une parenthèse autour de at+b

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 19:19

Ah oui du coup c'est
(a+b)+(at²)+(bt)=t²+1
a+b=1
a=1
b=0
On a quand même a=1 et b=0 non ?

Posté par
Manny06
re : Equation differentielle 17-01-18 à 19:25

oui mais de façon correcte....

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 19:27

donc la solution générale de E est y=e-0.5t²+1t+0= e-0.5t²+t
c'est bien ça ?

Posté par
PLSVU
re : Equation differentielle 17-01-18 à 20:47

OK pour la solution  générale de E  

Attention

(a+b)+(at²)+(bt)=t²+1   erreur

g(t)=at+b   d'où tg(t)=......;
g'(t)=a  oui
  g'(t)+t g(t)=

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 20:54

Ok merci pour l'aide
Pour la 4) je ne vois pas trop comment faire, il faut prendre la solution générale de E et remplacer à un endroit par 0 et un autre par 4 et valider une égalité ?  

Posté par
PLSVU
re : Equation differentielle 17-01-18 à 21:02

    oups tu as oublié la constante  k   lors de ta réponse pour la 3

Citation :
Pour la 1) j'ai trouvé y=ke-0.5t²[/sup
]
solution générale
fk(t)=rouge]k[/rouge]e[sup]-0.5t²+t

4)  tu détermines k pour que  f(0)=4

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 21:10

Donc pour t=0 on doit trouver 4
donc k*e-0.5*t²+0=4
k*1=4donc k =4 pour que f(0)=4
C'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : Equation differentielle 17-01-18 à 21:35

  
f(0)= k*e-0.5*0²+0=4
e0=1
k*1=4 donc k =4

Posté par
wanowan
re : Equation differentielle 17-01-18 à 22:25

Ok merci pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !