Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle

Posté par
aita
19-01-18 à 12:07

Bonjour... s'il vous plaît  aider moi avec cette équation différentielle y'+2y=(-x) +e^(-2x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:16

Bonjour, est-ce que tu connais la méthode pour résoudre les équations différentielles de ce type ?

- d'abord trouver les solutions de l'équation homogène y' + 2y = 0
- chercher une solution particulière de l'équation avec second membre
(tu pourrais la chercher sous la forme y = ax+b+c xe-2x par exemple)

la solution générale est alors la somme des deux.

Posté par
aita
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:19

d'accord merci 😁

Posté par
aita
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:31

s'il vous plaît pourriez-vous appliquer cette formule et me dire ceux que vous avez eu comme solution particulière

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:32

de quelle formule parles-tu ?

tu as trouvé la solution de y' + 2y = 0 ? ça c'est du cours.
(ou bien ça s'écrit dy/y = -2dx et donc y = ... ?)

Posté par
aita
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:40

j'ai eu ke^(-2x) avec k une constante pour la solution  homogéne je parle de la solution particulière de la forme ax+b+cxe^(-2x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:42

oui alors remplace dans l'équation différentielle et tu dois avoir une égalité vraie pour tout x, cela va te permettre d'annuler les coefficients et ça va te donner des équations en a;b;c

Posté par
flight
re : Équation différentielle 19-01-18 à 12:57

salut

on peut aussi penser à la derivé de la forme (y.v) --> (y.v)' = y'.v +yv'

pour l'adapter à l'equa diff on multiplie le tout par une fonction u(x)  soit  

u.y' + 2uy = u.(-x+e-2x)      dans le membre de gauche on a  

v=u  et v' =2u   alors v=u=k.e2x   on peut donc remplacer le membre de

gauche par  (k.e2x .y)'  qui egale à  u.(-x+e-2x)

soit  (k.e2x .y)'=k.e2x .(-x+e-2x)

puis en integrant membre à membre il vient immediatement  

y = -(1/2)x+1/4 + x.e-2x

Posté par
aita
re : Équation différentielle 25-01-18 à 10:55

merci 😁😁😁

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 25-01-18 à 11:14

salut

flight @ 19-01-2018 à 12:57

salut

on peut aussi penser à la derivé de la forme (y.v) --> (y.v)' = y'.v +yv'

pour l'adapter à l'equa diff on multiplie le tout par une fonction u(x)  soit  

u.y' + 2uy = u.(-x+e-2x)      dans le membre de gauche on a  

v=u  et v' =2u   alors v=u=k.e2x   on peut donc remplacer le membre de

gauche par  (k.e2x .y)'  qui egale à  u.(-x+e-2x)

soit  (k.e2x .y)'=k.e2x .(-x+e-2x)

puis en integrant membre à membre il vient immediatement

y = -(1/2)x+1/4 + x.e-2x

alors tout simplement multiplier par exp (2x)

et l'équation devient y'e^{2x} + 2ye^{2x} = 1 - xe^{2x} \iff [ye^{2x}]' = 1 - xe^{2x}

certes mais tu sautes allègrement sur le passage difficile : l'intégration du produit qui nécessite une IPP ou avec (à peine) d'expérience on en vient à essayer y = (ax + b)e^{2x} ... comme le propose Glapion

une primitice de la fonction constante x --> 1 étant triviale

Posté par
aita
re : Équation différentielle 29-01-18 à 19:20

merci vraiment 😁

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 31-01-18 à 16:47

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !