Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle

Posté par jessye (invité) 25-04-06 à 17:40

Coucou j'ai un problème avec cet exo

Résolution de l'équation Ldi/dt+Ri=E (1)

1)Résoudre l'équation différentielle : Ldf/dt+Rf=0 (2) où l'inconnue est la fonction f de la variable t, définie sur [0, +inf]
Moi j'ai trouvé : f(x)= ke^((R/L)x) pouvez vous me dire si j'ai juste

A partir de la je n'y arrive plus pouvez vous me donner des explication pour que je réussis a le faire

2)Déterminer une fonction constante g solution de l'équation (1)

3)Démontrer que toute fonction f+g, où f est une solution de (2), est aussi solution de (1)

4)On admet que les seules solutions de (1) sont les fonctions f+g définies au 3). Quelle est la solution i de (1) qui vérifie i(0)=0

MERCI de votre aide

Posté par Joelz (invité)re : equation differentielle 25-04-06 à 18:36

Salut jessye

1.
Il manque un moisn dans l'exponentiel. Rederive ce que tu as et tu verras que tu as oublié un signe moins dans l'exopnentiel.

2.
Tu cherche g constant donc dg/dt=0 et donc g=E/R

3.
Calcules Ld(f+g)/dt+R(f+g) et si tu trouve E alors f+g est solution de (1).

4.
A partir de 3. tu as donc i(t)=ke^(-(R/L)x)+E/R
Or i(0)=0 donc k+E/R=0 d'ou k=-E/R
et donc i(t)=E/R *(1-e^(-(R/L)x) )

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle 25-04-06 à 19:02

joelz,

Petite distraction,

Remplace x par t dans les 3 dernières lignes de ta réponse.




Posté par Joelz (invité)re : equation differentielle 25-04-06 à 19:05

Bonjour J-P

Oui c'est vrai. Ici on travaille en fonction du temps
J'ai confondu avec les "x" habituels en mathematiques

Joelz

Posté par jessye (invité)re : equation differentielle 27-04-06 à 13:12

merci pour tt mais je ne comprends pas trop la solution à la question 2. Pouvez vous m'expliquer.Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle 27-04-06 à 13:22

2)
Il faut trouver une solution particulière de l'équation Ldi/dt+Ri = E

Une telle solution est par exemple i = E/R

En effet: avec i = E/R , di/dt = 0 -->
Ldi/dt+Ri
0+R.E/R = E

Donc g = E/R est bien une solution particulière de l'équation Ldi/dt+Ri=E
-----





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !