Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle

Posté par
princesyb
01-06-18 à 02:47

Bonsoir, vous pouvez m'aidrr svp à résoudre cette équation.Notre prof de maths n'a pas trop détaillé le cours et moi j'ai des difficultés

Y'=\frac{x^2}{x^2+1}, k=]0;+oo[

La solution de cette équation est
Yk(x)=Ke^-\frac{b}{a}x+h(x)
où h(x) est une soltion particuliére

On résoud d'abord y'=0
Donc yk(x)=ke0=k

Aprés que dois je faire pour trouver la solution particulière?

Posté par
flight
re : Équation différentielle 01-06-18 à 07:22

salut

moi j'aurai posé  x= tgt   alors dx =dt/cos²t  et  x²/(1+x²)  devient  tg²t/(1+tg²t)= sin²t

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle 01-06-18 à 07:46

Bonjour,

je ne vois pas d'où sort ton exponentielle

flight :  je pense qu'il n'y pas besoin d'un changement de variable, c'est pratiquement immédiat

\dfrac{x^2}{x^2+1}=\dfrac{x^2+1}{x^2+1}-\dfrac{1}{x^2+1}

...

Posté par
princesyb
re : Équation différentielle 01-06-18 à 08:33

Heu, à quoi ça me sert de faire tout ça

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle 01-06-18 à 08:40

si  y'=\dfrac{x^2}{x^2+1}

\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{x^2}{x^2+1}

et tu cherches y, non ?

Posté par
princesyb
re : Équation différentielle 01-06-18 à 08:55

Donc pour trouver y il faut dérivée
Je me demande pourquoi notre prof de math nous en a jamais parlé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle 01-06-18 à 09:12

Citation :
Donc pour trouver y il faut dériver

intégrer plutôt

Posté par
princesyb
re : Équation différentielle 01-06-18 à 09:14

Si on intégre aprés que faut il faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle 01-06-18 à 09:22

\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{x^2}{x^2+1} dy = x²dx/(x²+1)
et tu intègres des deux cotés.

(en utilisant l'astuce de Pirho : x²/(x²+1) = (x²+1-1)/(x²+1) = 1 - 1/(x²+1) pour trouver une primitive)

Posté par
princesyb
re : Équation différentielle 01-06-18 à 09:35

Si je trouve par exemple une valeur x pour y aprés j'aurais y'+xy=\frac{x^2}{x^2+1}

Je pourrais enfin appliquer la formule Ke^-\frac{b}{a}

Posté par
vham
re : Équation différentielle 01-06-18 à 10:07

Bonjour,

C'est toujours bon de connaître les dérivées de toutes les fonctions trigonométriques, par exemple celle de Arctan(x)

Posté par
vham
re : Équation différentielle 01-06-18 à 10:21

Bonjour,

-->. princesyb : il faut faire la différence entre trouver une primitive et résoudre une équation différentielle...

Posté par
vham
re : Équation différentielle 01-06-18 à 11:38

L'énoncé est sans doute erroné, mal recopié...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle 01-06-18 à 12:06

Il faudrait effectivement savoir si c'est y'+xy= x²/(x²+1) ou y' = x²/(x²+1) que tu veux résoudre ?? C'est pas du tout la même méthode dans les deux cas.

Posté par
princesyb
re : Équation différentielle 01-06-18 à 19:59

Merci d',avoir essayé de m'aider,maintenant c'est bon, je sais à present comment résoudre ce genre de probléme

Vous êtes de bon prof😁😁😁😁😀
Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !