Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle

Posté par seleccao (invité) 16-05-06 à 20:37

Bonjours à tous!
Je ne suis pas très bon en ce qui concerne les equations differentielles et j'aimerais savoir comment résoudre cette équation svp:
1/200 y'(t)+y(t)= 146
Conaissez vous des sites ou il ya des bons cours à ce sujet ?
Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : equation différentielle 16-05-06 à 20:43

Bonjour seleccao

Pour resoudre 1/200 y'(t)+y(t)= 146 (ou y'(t)+200y(t)=146*200) , il faut trouver une solution générale de y'(t)+200y(t)=0 et une solution particulière de y'(t)+200y(t)=146*200. ON a:
y'(t)+200y(t)=0
donc y(t)=Ke-200t

Une solution particulière de y'(t)+200y(t)=146*200 est y(t)=146
donc les solutions de y'(t)+200y(t)=146*200 sont de la forme :
y(t)=Ke-200t+146

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
cqfd67
re : equation différentielle 16-05-06 à 20:48

bonsoir,

pour resoudre une equation differencielle il faut d abord la reconnaitre, ici on voit que c est une equa diff du premier ordre (car il n'y a que du y) qui intervient) avec second membre (ici 146)

il faut d abord resoudre l'equation homogene associée ici il s agit de
1/200 y'(t)+y(t)=0

tu as dans ton cours, un theoreme qui te dit que la solution de cette equation differentielle est:
yH(t)=Ce-200t avec C qui appartient à R

ensuite il te suffit de trouver une solution particuliere de l'equation 1/200 y'(t)+y(t)=146
on voit bien que la fonction yp(t)=146 convient

dans ton cours il y a un autre theoreme qui te dit que la solution de 1/200 y'(t)+y(t)=146 est la somme de yH et yp

donc y(t)=yH(t)+ yp(t)
         =Ce-200t+146

Posté par
cqfd67
re : equation différentielle 16-05-06 à 20:49

bonsoir Joelz,

mon post fait double emploi désolé....

Posté par Joelz (invité)re : equation différentielle 16-05-06 à 20:57

Ce n'est pas grave

Posté par seleccao (invité)re : equation différentielle 16-05-06 à 21:00

Merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !