Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle

Posté par ptit oiseau (invité) 03-03-04 à 12:54

j'ai un petit pb je n'arrive pas un exercice: resolution
de l'équation differntielle (E): xy'=2y+x², y étant défénie
sur )o, + linfini(
1)vérifier que la fonction f2 est une solution particuliere de (E)
2) monter que f est solution generale de (E) si et seulement si la fonction
h est definie sur )0; + linfini par h=f.f2 est solution générale
de (E1): xy'=2y
merci de maider pour commencer cet exercice

Posté par petit oiseau (invité)equation differentielle 03-03-04 à 13:48

merci de maider a démarrer mon exercixe car je suis coincée
(E): xy'=2y+x²
y est définie sur )0, +linfini(
determiner la solution particuliere de (E) telle que: f(1/racine de e)=0
je ne sais pas comment faire on vient de finir ce chapitre merci de
m'aider   

** message déplacé **

Posté par
watik
re : equation differentielle 03-03-04 à 15:09

bonjour

c'est quoi f2?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation differentielle 03-03-04 à 15:36

Je n'ai pas vraiment le courage de décrypter l'énoncé que
je soupçonne d'être incomplet.

La résolution de ce genre d'équation n'est pas bien difficile,
voila comment je m'y prendrais sans essayer de suivre l'énoncé.

xy'=2y+x²

y' = 2(y/x) + x
(dy/dx) = 2(y/x) + x    (1)

posons y = u.v   (u et v fonctions de x)
(dy/dx) = u.dv/dx + v.du/dx

remis dans (1) ->
u.dv/dx + v.du/dx = 2(y/x) + x
u(dv/dx -2v/x) + v.du/dx = x    (2)

On s'impose que dv/dx -2v/x = 0  (3)
-> dv/v = 2.dx/x
ln|v| = ln(x²)
v = x²   (4)

(2) -> v.du/dx = x
x².du/dx = x
du/dx = 1/x
du = dx/x
u = ln|kx|  avec k une constante.

y = u.v ->

y = x².ln|kx|  qui sont les solutions de E.

f(1/Ve) = (1/e).ln|k.e| = 0
-> ln|k.e| = 0
k.e = 1 et donc k = 1/e

-> y = x².ln(x/e)

y = x².(ln(x) - 1)
est la solution particuliere de (E) telle que: f(1/racine de e)=0
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !