Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle

Posté par
Emma97425
28-03-21 à 20:46

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre et il y a un exercice que je n'arrive vraiment pas, pourriez vous m'aider ?
On considère l'équation différentielle : 2y'-5y=0
1) Résoudre l'équation différentielle
2) déterminer la solution f telle que f(1)=e
3) étudier les variations de f sur R
4) étudier les limites de f en +infini et -infini
5) déterminer la valeur de x pour laquelle f(x) = 20
6) résoudre l'équation f(x) > 40
7) écrire un algorithme permettant de déterminer à partir de quelle valeur entière positive de x on a f(x)>10000. On pourra écrire en langage naturel ou en python.

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Équation différentielle 28-03-21 à 21:38

Salut,

1 : il te suffit d'isoler y' et d'appliquer un th du cours, concernant les solutions de l'équation différentielle y' = ay avec a réel.

Posté par
Emma97425
re : Équation différentielle 29-03-21 à 03:04

Merci bcp j'ai trouver les réponses du 1 à 4 et il me manque le 5,6,7 pourrais tu m'aider pour ceux là ?

Posté par
Yzz
re : Équation différentielle 29-03-21 à 06:42

5 et 6 : il te suffit de prendre la fonction trouvée au 2 et de résoudre l'équation et l'inéquation. Tu as trouvé quoi, comme fonction f à la question 2 ?

Posté par
Emma97425
re : Équation différentielle 31-03-21 à 11:19

                                     -x
j'ai trouver y=ke

Posté par
Emma97425
re : Équation différentielle 31-03-21 à 11:21

oups excusez moi erreur dans la reponse precedente, jai trouver f(x)=(e -3/2) x (e 5/2x) donc = e -3/2 (e 5/2x)

Posté par
Yzz
re : Équation différentielle 31-03-21 à 14:07

OK
Pour les exposants, soit tu utilises le bouton x² sous la zone de saisie de la réponse, soit tu utilises ^ et des parenthèses : e-3/2  ou  e^(-3/2).

Par ailleurs, ea*eb = ea+b : tu peux ainsi "améliorer" l'écriture de ta fonction f.
Cela te servira pour les questions suivantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !