Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Alexandrin
13-04-21 à 20:40

Bonsoir à tous,

Je suis bloqué sur une question.

Je m'intéresse à cette équation : x'(t) = tx(t)(2 - x(t))

Soit  \epsilon \in \left\{0,2 \right\}. Prouver que :

- x_{0} < \epsilon  \Rightarrow  x(t) < \epsilon pour tout t\in J

- x_{0} > \epsilon  \Rightarrow  x(t) > \epsilon pour tout t\in J

où J représente l'intervalle de définition de l'unique solution de cette équation.

Je sais qu'il faut utiliser le théorème de Cauchy-Lipschitz mais je ne suis pas sûr de savoir montrer que  tx(t)(2 - x(t)) est localement lipschitzienne. Je pensais dériver partiellement par rapport à la variable x et montrer que la fonction est localement lipschitzienne sur \Omega = ℝ x]-\infty , 0[ dans un premier temps puis utiliser le théorème des accroissements finis.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
phyelec78
re : Equation différentielle 13-04-21 à 21:29

Bonjour,

Le théorème de Cauchy-Lipschitz assure l'existence d'une unique solution au voisinage
de la condition initiale.

Pour calculer cette solution on procède par séparation des variables, pour x(t) \ne 0 et x(t) \ne 2

\int_{t_0}^t \dfrac{x'(t)}{x(t)(2-x(t))}dt=\int_{t_0}^t tdt


décomposer \dfrac{x'(t)}{x(t)(2-x(t))} en éléments simples

Posté par
phyelec78
re : Equation différentielle 13-04-21 à 21:43


La fonction (t,y)→f(t,y)=tx(t)(2-x(t)) est continue et de classe C1 par rapport à x pour tout x parce que composition de fonctions de classe C1. Ceci implique que elle est localement lipschitzienne et à l'aide du théorème de Cauchy-Lipschitz il existe une unique solution locale du problème de Cauchy pour toute condition initiale.

Posté par
etniopal
re : Equation différentielle 14-04-21 à 00:01

   Bonsoir
   1.Pour justifier l'utilisation de CL  :   F : (t,x) tx(2 - x)  est C .
   2.CL affirme que  pour tout a réel  il existe une seule solution maximale x : J   (où J est un intervalle ouvert contenant 0 ) et  telle que x    x(0) = a .
   Il affirme aussi que si  (U , f)   et (V , g) sont des  solutions maximales et s'il   existe t U V tel que f(t) = g(t)  alors U = V et f = g .

     Ici il y a 2 solutions maximales  évidentes . Il faut les utiliser

Posté par
Alexandrin
re : Equation différentielle 14-04-21 à 01:12

Merci pour vos réponses.

Du coup pour montrer qu'une fonction f(t,x) est localement lipschitzienne, il suffit de qu'elle soit de classe C1 ? Je n'avais bien pas compris la définition alors, je vous remercie.

Citation :
CL affirme que  pour tout a réel  il existe une seule solution maximale x : J   (où J est un intervalle ouvert contenant 0 ) et  telle que x    x(0) = a .


L'équation différentielle est localement lipschitzienne sur 1 = J x ]-, 0[ ]0,2[donc par application du théorème de CL, pour toute condition initiale (t0, x0) 1, il existe une unique solution maximale x qui satisfait y(t0) = y0 et donc si x0 < alors x(t) < pour tout t J.

Merci pour vos retours.

Posté par
etniopal
re : Equation différentielle 14-04-21 à 09:38

   Ce n'est pas une  équation différentielle  qui est "est localement lipschitzienne " .
Dans ton exo on a une application [rouge]F  [/rouge]de  ² vers   qui est C .C'est elle qui  est  localement lipschitzienne .

   L'énoncé  tel que tu l'a donné ,  ne présente pas t0  .  Il peut être n'importe où dans .

Ton raisonnement    doit commencer par :
     Soit   t0 , a ) ² et (J , x) la solution maximale vérifiant x(t0) = a .
etc...

Par ailleurs : as tu identifié   les 2 solutions maximales  évidentes  dont je t'ai parlé ?

Posté par
Alexandrin
re : Equation différentielle 14-04-21 à 18:38

Merci pour les corrections.

Pour les solutions évidentes, je suppose que tu veux parler des solutions stationnaires :

x(t) = 0, t et x(t) = 2

Posté par
Alexandrin
re : Equation différentielle 14-04-21 à 19:17

Désolé, fausse manip.

Je n'ai pas noté la question (1) précède la question initiale (2) du post qui est :

Montrer que pour tout x0 , l'équation possède une unique solution maximale satisfaisant x(0) = x0. On note J(x0) l'intervalle de définition de cette solution.

Citation :
L'énoncé  tel que tu l'a donné ,  ne présente pas t0  .  Il peut être n'importe où dans .

Ton raisonnement    doit commencer par :
     Soit   t0 , a ) ² et (J , x) la solution maximale vérifiant x(t0) = a .
etc...


Le terme tx(t)(2-x(t) de l'équation différentielle est localement lipschitzienne sur = J(x0) x ]-, 0[ U]0,2[ donc par application du théorème de CL, pour toute condition initiale (t0, x0) , il existe une unique solution maximale x qui satisfait x(t0) = x0 et donc si x0 < alors x(t) < pour tout t J(x0).
On utilise le même raisonnement pour montrer que si x0 > alors x(t) > pour tout t J(x0) mais cette fois en se plaçant sur = ]0,2[U]2, +[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !