Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle

Posté par
Max2323
15-04-21 à 17:34

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un si j'ai bon à cet exercice svp?

Dans chacun des cas suivants, déterminer la solution f sur R de l'équation différentielle (E) vérifiant la condition initiale donnée.

1) 5y' = y et f(1)=0

y'= 1/5y, a=1/5    y= Ce^1/5x

f(1)= Ce1/5=0 -> C=0

y= 0*e^1/5x       donc y=0

2) y'+y=0 et f'(1)=2

y'=-y , a=-1 , y=Ce^-x

f'(1)=2 , or y'= -y donc f'(1)= -2

f(1)= Ce^-1 = -2 -> C= -2e

y= Ce^-x -2e

Merci par avance

Posté par
co11
re : Équation différentielle 15-04-21 à 17:43

Bonjour,

1) juste
2)juste sauf la dernière ligne

j'ajoute que tu as un problème d'écriture des expressions mathématiques, ce qui te rend difficilement lisible.
Je précise dans un message suivant ....

Posté par
co11
re : Équation différentielle 15-04-21 à 17:54

Si tu as du mal avec les exposants, il faut écrire des parenthèses
Par exemple :
1) Au lieu de

Citation :
y'= 1/5y

écrire : y' = (1/5)y
Sinon, on lirait plutôt : y' = \frac{1}{5y}

Posté par
Max2323
re : Équation différentielle 15-04-21 à 18:09

Ah d'accord, merci

Du coup pour la dernière ligne ça serait

y=(Ce^(-x)) -2e ?

Posté par
alma78
re : Équation différentielle 15-04-21 à 18:27

Bonjour,

Attention, tu as trouvé C=-2e. Il faut le remplacer dans y=Ce-x et arranger un peu l'expression en regroupant les exponentielles.

Posté par
Max2323
re : Équation différentielle 15-04-21 à 18:34

Ah oui pardon, erreur vraiment bête en plus

Je crois qu'on trouve donc: y=-2e^(-x+1)

Posté par
alma78
re : Équation différentielle 15-04-21 à 18:35

Exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !