Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
enorahqs
17-04-21 à 11:03

Bonjour, j'ai un DM sur les equadiff et à cause du confinement j'ai du mal à suivre ce chapitre. Voici l'exercice :
On considère l'équation différentielle (E) : y' = 2y + cosx

1) Determiner deux nombre réel a et b tels que la fonction f0 définie sur R par f0(x) = a cosx + b sinx soit une solution de E

2) Résoudre l'équadiff (E0) : y' = 2y

3) Démontrer que f est solution de (E) ssi f-f0 est solution de (E0)

4) En déduire les solutions de (E)

5) Determiner la solution g de (E) vérifiant g(π/2) = 0

Les questions 1 et 2 j'ai trouver cela :

1) a = -2/5
      b = 1/ 5
pour cette question je suis casi sure de moi ( j'ai détaillé sur ma copie ahah )

2) y0(x) = k e ^2x où k appartient a R

Je n'arrive pas à la 3, ce qui bloque tout mon exos, pourriez vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 17-04-21 à 11:20

bonjour

f solution de E équivaut à

f'(x) - 2f(x) = cos(x) = f0'(x) - 2f0(x)

Posté par
enorahqs
re : Equation différentielle 17-04-21 à 11:29

d'accord merci beaucoup !

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 17-04-21 à 11:30

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !