Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation differentielle

Posté par
Dam29
24-04-21 à 11:12

Bonjour je coince sur ce sujet.
Un chariot de masse 200 kg se déplace à partir d'une origine O sur une voie rectiligne et horizontale. x(t) est la distance, en mètre, qui le sépare de l'origine en fonction du temps t, en seconde (t>=0 ).
D'après les lois de Newton, la fonction x vérifie 200x''+ 25x'=50 où x'' est la dérivée de la fonction x' par rapport au temps t.
1. Déterminer x(0).
2. v(t)est la vitesse du chariot à l'instant t et vérifie v(t)=x'(t)
a) Démontrer que x vérifie 200x''+25x'=50  ssi la fonction v vérifie c'est =-0,125v +0,25.
b) Resoudre surR+ l'équation différentielle y' =-0,125y+0,25
c) La vitesse initiale du chariot est supposée nulle, ainsi v(0)=0
Déterminer alors la vitesse  v(t) pour tout réel t.
d) Étudier la limite de v en +inf et interpréter le résultat.
3.a) Démontrer alors que la fonction x est définie sur R+par x(t)=2t-16+16e^(-0,125t).
b) Quelle est la distance, en m, parcourue par le chariot au bout de 30 secondes ?  Arrondir au dixième.
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation differentielle 24-04-21 à 11:16

Bonjour, tu coinces où plus précisément ?

(et puis corrige " ssi la fonction v vérifie c'est =-0,125v +0,25 ." qui ne veut pas dire grand chose)

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 24-04-21 à 11:18

ssi veut dire si et seulement si et je coince des le début car aucune définition de x alors comment trouver x(0)?
Et le reste du sujet également.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 24-04-21 à 11:39

* je n'avais pas vu "c'est" doit être remplacé par v'

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation differentielle 24-04-21 à 12:29

Citation :
comment trouver x(0)?


on nous dit que le chariot "se déplace à partir d'une origine O", ça veut dire que x(0) = 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation differentielle 24-04-21 à 12:30

2a) est plutôt simple, remplace x' par v et x" par v' tu devrais tomber sur l'équation différentielle demandée.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 24-04-21 à 13:58

Donc x est une fonction linéaire.
Et pour la 2 à) remplacer ça démontre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation differentielle 24-04-21 à 14:18

x est une fonction de t, mais linéaire, non.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 24-04-21 à 14:34

D'accord pour la 2.a) j'ai remplacé et je trouve 50 du coup c'est démontrer?
Pour la 2.c) comment faut-il faire et en quoi v(0) =0 nous aide-il?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation differentielle 24-04-21 à 14:37

Citation :
et je trouve 50



non tu n'as pas compris, tu dois montrer que l'équation différentielle 200x''+25x'=50 se ramène à l'équation différentielle v' =-0,125v+0,25.

Donc tu dois partir de l'une et arriver à l'autre avec des équivalences.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 24-04-21 à 14:50

Ah d'accord merci je vous tiens au courant de ce que je trouve.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 26-04-21 à 14:02

Du coup je suis partie de 200x''+25x'=50 et je suis retombé sur l'expression de v', c'est justifié et ça répond à la question ?

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 26-04-21 à 14:16

Pour la 2.c) je ne vois pas comment faire car v(t) =x'(t) mais il n'y a aucune définition de x(t) ou c'est(t).

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation differentielle 26-04-21 à 14:21

2c) "Déterminer alors la vitesse v(t) pour tout réel t."

tu as dû résoudre l'équation différentielle à la 2b) donc tu as bien v(t) en fonction de t ?
il te suffit juste de trouver la constante en utilisant v(0)=0

Posté par
alma78
re : équation differentielle 26-04-21 à 14:23

Bonjour,
Au début de l'énoncé il est dit : «  x(t) est la distance, en mètre, qui le sépare de l'origine en fonction du temps t, en seconde (t>=0 ) »

Posté par
alma78
re : équation differentielle 26-04-21 à 14:24

Bonjour Glapion, Je te laisse.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 26-04-21 à 14:26

J'ai trouvé v(t) =-2e^(-0, 125t) +2
Et la limite je trouve 2 est-ce juste.

Pour la 3.a) je ne comprends pas d'où viennent les 16.

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 26-04-21 à 15:08

Je ne vois pas comment ils font pour trouver la primitive de v.
Car v(x) =c'est(x)

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 26-04-21 à 15:44

Je ne connais aucune formule pour trouver la primitive de la fonction v(t)

Posté par
alma78
re : équation differentielle 26-04-21 à 17:32

Bonjour,
En l'absence de Glapion, je répondrais ceci :

Dam29 @ 26-04-2021 à 14:26

J'ai trouvé v(t) =-2e^(-0, 125t) +2   C'est correct
Et la limite je trouve 2 est-ce juste.  Oui

Posté par
alma78
re : équation differentielle 26-04-21 à 17:35

Dam29 @ 26-04-2021 à 15:08

Je ne vois pas comment ils font pour trouver la primitive de v.
Car v(x) =c'est(x) Non.  C'est v(t) = x'(t)  la vitesse est la dérivée de la distance par rapport au temps t

Posté par
alma78
re : équation differentielle 26-04-21 à 17:44

Dam29 @ 26-04-2021 à 15:44

Je ne connais aucune formule pour trouver la primitive de la fonction v(t)
On a v(t) = -2e-0,125t +2
Donc x(t) = -2*((-1/0,125)*e-0,125t) + 2t + C
Pour la constante C on la trouve grâce à la condition v(0)=0. Donc C=-16

Posté par
alma78
re : équation differentielle 26-04-21 à 17:46

Pardon, la condition est x(0)=0

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 27-04-21 à 11:17

D'accord mais pouvez vous m'expliquer d'où vient le -1/0, 125 et pourquoi la constante est 16?
Merci.

Posté par
alma78
re : équation differentielle 27-04-21 à 12:51

Bonjour,
Le coefficient -1/0,125 vient de la primitive  de e-0,125t
Et 16, c'est parce que -2*(-1/0,125)=-2*(-8)=+2*8=+16

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 27-04-21 à 13:57

Pouvez vous m'énoncé la formule de la primitive de e^-0, 125t et pourquoi les constante est 2 *(-1/0, 125)?
Merci.

Posté par
alma78
re : équation differentielle 27-04-21 à 16:30

On cherche une primitive d'une fonction de la forme eat avec a réel.
Cette primitive est : (1/a)*eat. Tu peux vérifier en re-dérivant (1/a)*eat.
Dans notre cas a = -0,125 (qui est aussi -1/8)
Donc une primitive de e-0,125t est (-1/0,125)*e-0,125t.
Es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 27-04-21 à 16:41

Oui c'est plus clair en passant par la dérivation mais pour le constante en quoi x(0) =0 nous permet de trouver-16?

Posté par
alma78
re : équation differentielle 27-04-21 à 16:48

Donne moi la primitive de -2e-0,125t + 2

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 27-04-21 à 17:14

Je crois que je viens de comprendre il faut résoudre l'équation avec 0 =-16e^(-0, 125*0)+2*0 +C c'est ça ?

Posté par
alma78
re : équation differentielle 27-04-21 à 17:20

Oui. Par contre le signe - devant 16 n'existe pas.
C'est  0 = 16e^(-0, 125*0)+2*0 +C

Posté par
Dam29
re : équation differentielle 27-04-21 à 18:12

Oui oui c'est ça je m'étais trompé.
Merci !!

Posté par
alma78
re : équation differentielle 27-04-21 à 18:25

Je t'en prie.
A bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !