Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
casniB27
28-04-21 à 18:22

Bonsoir, j'ai un exercice à rendre sur les équations différentielles et c'est une nouvelle leçon alors c'est assez difficile pour moi :  

1)Soit l'équation différentielle y' =-0,7y.
La solution f de cette équation, telle que f(0) = e2.1, représente la fonction de demande d'un produit. Elle met en correspondance le prix f(x), exprimé en milliers d'euros, et la quantité x, exprimée en tonnes, que sont prêts à acheter les consommateurs à ce prix. Donner l'expression de f(x).

2)La fonction g définie par g(x) = 0,5x + 0,7 est la fonction d'offre de ce produit. Elle met en correspondance le prix g(x), exprimé en milliers d'euros, et la quantité x, exprimée en tonnes, que sont prêts à vendre à ce prix les producteurs. On appelle h la fonction définie par h(x) = f(x) - g(x).
a) Calculer h'(x) où h' désigne la fonction dérivée de la fonction h sur l'intervalle [0; 5]. b) Étudier le signe de h'(x) pour x appartenant à l'intervalle [0; 5]. En déduire que la fonction h est strictement monotone sur cet intervalle.
c) Justifier que l'équation h(x) = 0 admet une solution unique alpha sur l'intervalle [0; 5] et donner à l'aide d'une calculatrice une valeur approchée de a à 10-3 près.

3. On appelle prix d'équilibre du marché le prix pour lequel la quantité demandée par les consommateurs est égale à celle offerte par les producteurs. On note p0le prix d'équilibre et q0 la quantité échangée sur le marché à ce prix. Dans la situation étudiée, on a donc f(q0) = g(q0). Déduire des questions précédentes la valeur de q0 puis calculer p0.

Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:32

bonsoir

tu dois avoir un cours sur les équations différentielles du type y' = a y ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:33

et il y a aussi des fiches fort bien faites ici : les équations différentielles : cours

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:43

donc 1 :

de quelle forme sont les solutions de l'équation différentielle

y' = - 0,7 y

?

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:47

Oui j'ai un cours mais je ne comprends pas comment je peux trouvé f(x)

y' =  -0,7y est sous la forme de y'= a y

Mais après je suis bloqué.

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:47

Sous la forme de  la forme de y' = ky.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:48

commence par appliquer le cours !

théorème :

les solutions de l'équation différentielle y'= k y sont de la forme ...?...

apprends ton cours

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:51

Les solutions de l'équation différentielle y' = ky sont les fonctions f définies sur Ensemble R par f(x)=c\mathrm{e}^{kx}, où c est un réel quelconque.

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:52

f(x) = cekx

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 18:54

donc les solution de l'équation différentielle

y' = - 0,7 y

sont les fonctions ... ?...

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:00

Les solution sont Ce-0,7x

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:02

donc f(x) = C e- 0,7 x

ensuite ?

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:03

Pour la question 1 il suffisait juste de trouver la solution ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:07

la question 1 n'est pas terminée ! lis l'énoncé... on ne connait pas encore f(x)

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:09

Il faut utiliser f(0) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:11

arrête de poser des questions et fais ce qu'on te demande !

à ton avis, il est là pour faire joli le f(0) ?

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:13

Bah non il est pas là pour faire joli !!!!!!!!!!

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:17

Mais je ne comprends PAS sinon je n'aurais pas poster le message ici... -_-

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:18

faut faire un petit effort là quad même ... c'est trop facile de dire "je ne comprends pas"

f(x) = C e- 0,7 x

et

f(0) = e2,1

y'a pas une idée qui te vient à l'esprit ?

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:19

On remplace x par 2,1 je pense -_-

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:20

tu connais f(2,1) ??????

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:21

va falloir retravailler le cours sur les fonctions depuis le début je pense ...

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:22

J'arrive les fonctions donc bon...

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:22

Je ne comprends pas !! je n'ai pas d'explication à part le faite de me dire que c'est trop facile de dire ca...

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:23

visiblement pas puisque lorsqu'on te donne f(0), tu veux remplacer la variable par 2,1 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:24

bon allez, dernier essai :

f(x) = C e- 0,7 x

donc f(0) = ...?....

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:27

je dois quitter... quelqu'un prendra le relais ...

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:29

f(0) = Ce-2,1x

Posté par
casniB27
re : Equation différentielle 28-04-21 à 19:30

aider moi svp

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 28-04-21 à 22:32

tu es en Terminale S et tu ne sais pas calculer l'image d'une valeur par une fonction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !