Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Alex9876
24-09-23 à 11:28

Bonjour, je ne parviens pas à trouver la solution particulière de l'équation suivante:
y' (x) =  sin(x)*y(x) -3*sin(x)
J'ai trouvé l'équation homogène suivante: y(x) = K*exp(-cos(x))

Je sais que la solution générale de l'équation devrait être: y(x) = K*exp(-cos(x))  + 3 mais lorsque je tente de le faire je ne parviens pas à trouver la même chose.  Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation différentielle 24-09-23 à 11:40

Bonjour,
Tu ne cherches pas la solution particulière, mais une solution particulière parmi toutes les solutions qui peuvent se trouver.
Certaines sont plus simples que d'autres.
Quelle sont les catégories de fonctions simples que tu connais ?

Posté par
Alex9876
re : Equation différentielle 24-09-23 à 11:59

Je pense qu'une fonction telle que y(x) = a avec a appartenant au domaine des réels pourrait fonctionner ce qui me donnerait :
y'(x)= 0 et donc en substituant dans ntore équation de départ:
0 - sin(x)*a = -3*sin(x)  ; a=3
Cependant j'ai du mal à savoir quelle catégorie de fonction utiliser au départ car j'étais partie sur une fonction du type y(x)= Acos(x)+Bsin(x).
Faut-il "analyser" notre équation de départ et voir ce qui pourrait nous donner -3sin(x) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation différentielle 24-09-23 à 12:06

A vrai dire j'ai utilisé "y(x) = K*exp(-cos(x)) + 3" que tu as donné.
J'y ai fait K = 0.

Posté par
Alex9876
re : Equation différentielle 24-09-23 à 12:22

Ah je vois mais cette équation est sensée être la forme de la solution générale que je ne connais pas au départ. Je dois seulement utiliser mon équation différentielle y' (x) =  sin(x)*y(x) -3*sin(x) puisque je ne connais pas la forme de la solution générale, je crois que je me suis mal exprimée au début.

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 24-09-23 à 12:50

salut

Alex9876 @ 24-09-2023 à 11:28


Je sais que la solution générale de l'équation devrait être: y(x) = K*exp(-cos(x))  + 3   comment le sais-tu ?

mais lorsque je tente de le faire je ne parviens pas à trouver la même chose. ben que fais-tu ?

car il y a la méthode générale et ce que te proposes Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation différentielle 24-09-23 à 15:23

En fait, ici l'équation peut s'écrire y' (x) = sin(x)(y(x) -3)
D'où l'idée de poser z(x) = y(x) - 3.
Et pas besoin alors de solution particulière.

Je ne vais plus être disponible.
Merci carpediem de poursuivre.

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 24-09-23 à 18:31

j'attendais la fin de ta proposition avant de vouloir proposer la même chose que toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !