Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
leferchaud
01-11-23 à 09:54

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un dm s'il vous plaît

Soit f la fonction définie sur R par :
f(x)=\frac{9}{2}\exp ^{-2x}-3\exp ^{-3x}

Soit l'équation différentielle :
(E) : y'+2y=3\exp ^{-3x}

1) Résoudre sur R l'équation différentielle :
(E') : y' +2y = 0

2) En déduire que la fonction h, définie sur R par h(x)=\frac{9}{2}\exp ^{-2x}, est solution de (E')

3) Vérifier que la fonction g, définie sur R par g(x)=-3\exp ^{-3x}, est solution de l'équation (E)

4) En remarquant que f = g+h, montrer que f est une solution de (E)

Mes réponses:

1) Les solution de (E') sont de la forme : C\exp ^{-2x} avec C appartenant à R

2) Je ne comprends pas comment on peut en déduire que la fonction h est une solution

3) Je n'ai pas encore fait le reste

merci de votre attention

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : équation différentielle 01-11-23 à 09:57

Bonjour
Ton profil indiqué terminale
Tu postes niveau 1re
Qu'en est-il ?

Posté par
leferchaud
re : équation différentielle 01-11-23 à 11:09

en fait j'ai oublié de mettre à jour mon profil.
Je l'ai mis à jour après avoir envoyé
Je suis désolé

malou edit > **Vu, OK **

Posté par
hdci
re : équation différentielle 01-11-23 à 11:18

Bonjour,

leferchaud @ 01-11-2023 à 09:54


1) Résoudre sur R l'équation différentielle :
(E') : y' +2y = 0

2) En déduire que la fonction h, définie sur R par h(x)= \frac{9}{2}\exp ^{-2x}, est solution de (E')


Et
leferchaud @ 01-11-2023 à 09:54



Mes réponses:
1) Les solution de (E') sont de la forme : C\exp ^{-2x} avec C appartenant à R

2) Je ne comprends pas comment on peut en déduire que la fonction h est une solution



Si x\mapsto Ce^{-2x} est solution générale, la fonction h n'en est-elle pas un cas particulier ?

Posté par
leferchaud
re : équation différentielle 01-11-23 à 11:35

je ne vois pas en quoi la fonction h est un cas particulier. Je vois que 9/2 appartient à R mais je vois pas comment on peut déduire cela

Posté par
leferchaud
re : équation différentielle 01-11-23 à 14:57

hdci @ 01-11-2023 à 11:18

Bonjour,
leferchaud @ 01-11-2023 à 09:54


1) Résoudre sur R l'équation différentielle :
(E') : y' +2y = 0

2) En déduire que la fonction h, définie sur R par h(x)= \frac{9}{2}\exp ^{-2x}, est solution de (E')


Et
leferchaud @ 01-11-2023 à 09:54



Mes réponses:
1) Les solution de (E') sont de la forme : C\exp ^{-2x} avec C appartenant à R

2) Je ne comprends pas comment on peut en déduire que la fonction h est une solution



Si x\mapsto Ce^{-2x} est solution générale, la fonction h n'en est-elle pas un cas particulier ?


Pourquoi est-ce que c'est un cas particulier?

Posté par
hdci
re : équation différentielle 01-11-23 à 15:16

Dans x\mapsto Ce^{-2x}, c'est quoi, C ?
(Tu l'as écrit dans ta réponse !)

Dans x\mapsto {\frac{9}{2}e^{-2x}, c'est quoi, \frac{9}{2} ?

Posté par
hdci
re : équation différentielle 01-11-23 à 15:18

Autre façon de le voir : tu a écrit que les solutions sont de la forme x\donne Ce^{-2x} avec C\in\R.

C'est à dire, TOUTES les solutions.

Donc, donne UN exemple concret de solution. Puis UN autre. etc.

Posté par
leferchaud
re : équation différentielle 01-11-23 à 17:50

Oui vous avez raison. 9/2 appartient à R.
Dans ce cas lá faut juste remplacer dans l'équation et voir que ça marche bien?
À partir de lá je pourrais conclure que c'est bien une solution de l´équation?

hdci @ 01-11-2023 à 15:16

Dans x\mapsto Ce^{-2x}, c'est quoi, C ?
(Tu l'as écrit dans ta réponse !)

Dans x\mapsto {\frac{9}{2}e^{-2x}, c'est quoi, \frac{9}{2} ?


Oui vous avez raison. 9/2 appartient à R.
Dans ce cas lá faut juste remplacer dans l'équation et voir que ça marche bien?
À partir de lá je pourrais conclure que c'est bien une solution de l´équation?

Ça me dérange juste un peu qu'on puisse pas le déduire directement de la question 1). Mais merci beaucoup

Posté par
hdci
re : équation différentielle 01-11-23 à 17:55

Il n'y a pas besoin de vérifier. Puisque TOUTES les solutions sont de la forme x\mapsto Ce^{-2x}, en prenant C=\frac{9}{2} (ou n'importe quelle autre valeur, d'ailleurs) on sait que c'est une solution.

La vérification peut se faire au brouillon, juste pour s'assurer qu'on ne s'est pas trompé en trouvant x\mapsto Ce^{-2x}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !