Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Alex9876
02-11-23 à 17:51

Bonjour, je bloque à une question d'un exercice. Je dois trouver la solution générale de l'équation 2 en utilisant la variation de la constante. Et précedemment nous avons pu déterminer la solution de la première équation différentielle: a1(t)= n0*exp(-β1) et que l'équation homogène de la 2ème est: a2(t)=k*exp(-β2t) sachant que β1 et  β2 sont différents et des constantes positives.

a'1(t) = −β1 a1(t)
a' 2(t) = −β2 a2(t) + β1 a1(t)
a' 3(t) = +β2 a2(t)

J'ai pu appliquer la méthode de la variation mais je bloque à cet endroit: k'(t)*exp(-β2t)=  β1 a1(t)
J'ai essayé de remplacer a1(t) par la solution de la 1ère équation mais cela ne m'avance pas plus..

Est-ce que quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 03-11-23 à 09:12

Bonjour,

il suffit de remplacer  a_1(t) par n0*exp(-β1 t) dans k'(t)*exp(-β2t)=  β1 a1(t)  et ensuite résoudre l'équation

Posté par
Alex9876
re : Equation différentielle 03-11-23 à 09:45

Si je le remplace ensuite il faudra primitiver or il est difficile de connaître la primitive de k'(t)*exp(-β2t) non ?

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 03-11-23 à 09:49

e^{-\beta_2\,t}=\dfrac{1}{e^{\beta_2\,t}}

Posté par
Alex9876
re : Equation différentielle 03-11-23 à 09:59

Si je met exp(-β2t) de l'autre côté je peux donc primitiver puisque je pourrais simplifier les exponentielles pour en obtenir seulement une:

k'(t) =β1 *n0*exp(-β1 t +β2t)
k(t) = (n0*exp(-β1 t +β2t) )/-β2 + C

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 03-11-23 à 09:59

tu dois résoudre

\large k'(t)=\beta_1n_0e^{-(\beta_1-\beta_2)\,t}

Posté par
Alex9876
re : Equation différentielle 03-11-23 à 10:04

Oui c'est bien ce que j'ai écris à la première ligne non ? Je n'ai juste pas factorisé avec t

k'(t) =β1 *n0*exp(-β1 t +β2t)

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 03-11-23 à 16:25

je n'avais pas vu ton post de 9h59 car je postais à 9h59

je suppose que maintenant tu peux trouver k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !