Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

équation différentielle

Posté par
khalid276
19-05-24 à 16:25

Bonjour je viens à vous car je suis dans le résolution de l'équa diff suivante : y'+y = (1+t+2t²) e^t

sachant que f(t) est la forme P(t)*e^kt   avec k différent de -a, yp est de la forme Q(t)*e^t avec Q un polynôme de degré 2
j'ai donc posé l'équation yp'+yp = (1+t+2t²) e^t   avec yp = (x+x1*t+x2*t²)*e^t

j'ai développé et simplifié jusqu'à arrivé à l'égalité suivante: (x1+x)+t*(2*x2+x1)+t²*x2 = 1+t+2t²    
je sais que à ce moment je suis censé procédé par identification pour trouve les constantes cependant je ne suis pas sur de moi voici les équations que j'obtiens :
x1+x= 1                            (1)
2*x2+x1 = 1                    (2)
x2 = 2                                  (3)

je pense que les équations (2) et (3) sont juste mais pour le (1) je sais qu'elle est fausse mais je ne sais pas à quoi elle est égal (0 ?)


De plus j'aurais une autre question dans mon cours j'ai que si f(t) est de la forme P(t)*e^kt   avec k = -a alors yp est de la forme tQ(t)*e^kt. Cependant sur youtube j'ai vu dans ce cas yp est de la forme Q(t)*e^-at

Les 2 propositions sont-elles correct ? Ou y'a t-il une erreur quelque part ?

Mercii

Posté par
Pirho
re : équation différentielle 19-05-24 à 18:10

Bonjour,

Citation :
j'ai donc posé l'équation yp'+yp = (1+t+2t²) e^t   avec yp = (x+x1*t+x2*t²)*e^t

montre un peu le détail de   y_p'(t)

remarque : je ne si pas si c'est ton prof qui choisi  x,x_1,x_2 comme coefficients, dans le cas d'un polynôme

mais personnellement je poserais y_p=(at^2+bt+c)e^t

Posté par
candide2
re : équation différentielle 19-05-24 à 18:11

Bonjour,

C'est presque n'importe quoi.
Je donne la marche à suivre détaillée ...

y'+y = (1+t+2t²) e^t

1° chercher les solutions de l'équation avec second membre = 0 :
Solutions de  y'+y = 0
y = C.e^(-t)

2°)Solution particulière de y'+y = (1+t+2t²) e^t  :
de la forme : y = (at²+bt+c).e^t
y' = ...
y + y' = ...
identifier le second membre avec (2t²+t+1).e^t
... on arrive à : a = 1 ; b = -1/2 ; c = 3/4
y = (t² - 1/2 t  + 3/4).e^t est une solution particulière.

Solutions générales de y'+y = (1+t+2t²) e^t
C'est la somme des solutions trouvée ci-dessus : soit :

y = (t² - 1/2 t  + 3/4).e^t + C.e^(-t)

A comprendre évidemment.

Posté par
candide2
re : équation différentielle 19-05-24 à 18:12

Désolé Pirho, ta réponse n'était pas visible quand j'ai répondu.

Posté par
Pirho
re : équation différentielle 19-05-24 à 18:57

Bonjour candide2

tu peux poursuivre si tu as le temps, car je vais bientôt quitter

Posté par
khalid276
re : équation différentielle 19-05-24 à 21:07

candide2 @ 19-05-2024 à 18:11

Bonjour,

C'est presque n'importe quoi.
Je donne la marche à suivre détaillée ...

y'+y = (1+t+2t²) e^t

1° chercher les solutions de l'équation avec second membre = 0 :
Solutions de  y'+y = 0
y = C.e^(-t)

2°)Solution particulière de y'+y = (1+t+2t²) e^t  :
de la forme : y = (at²+bt+c).e^t
y' = ...
y + y' = ...
identifier le second membre avec (2t²+t+1).e^t
... on arrive à : a = 1 ; b = -1/2 ; c = 3/4
y = (t² - 1/2 t  + 3/4).e^t est une solution particulière.

Solutions générales de y'+y = (1+t+2t²) e^t
C'est la somme des solutions trouvée ci-dessus : soit :

y = (t² - 1/2 t  + 3/4).e^t + C.e^(-t)

A comprendre évidemment.


Merci pour votre réponse en faite je m'étais trompé dans le dérivée

Posté par
khalid276
re : équation différentielle 19-05-24 à 21:07

Pirho @ 19-05-2024 à 18:10

Bonjour,

Citation :
j'ai donc posé l'équation yp'+yp = (1+t+2t²) e^t   avec yp = (x+x1*t+x2*t²)*e^t

montre un peu le détail de   y_p'(t)

remarque : je ne si pas si c'est ton prof qui choisi  x,x_1,x_2 comme coefficients, dans le cas d'un polynôme

mais personnellement je poserais y_p=(at^2+bt+c)e^t


Merci pour votre réponse !

Posté par
Pirho
re : équation différentielle 19-05-24 à 21:21

de rien

as-tu trouvé la réponse donnée par candide2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !