Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:09



Oui j'aimerais bien un peu de chance là, surtout que je bloque encore plus sur le Problème qui suit

J'ai une question où il me demande de déduire la réponse de la précédente et ça fait je sais pas combien de temps que je suis dessus et je vois pas ! Je ne dois pas avoir le sens de la déduction (ou alors je cherche trop compliqué ^^)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:42

Kevin>
.
J'ai malheureusement l'impression que ma méthode ne marche pas

En partant de la condition de ton message de 21h06, il est naturel d'imposer les conditions:

4$A''-\sqrt 5A'=e^{bx}sin(2e^x)

et

4$B''+\sqrt 5B'=e^{ax}sin(2e^x).

On peut là encore résoudre les équations homogènes associées, mais la recherche des solutions particulières est strictement équivalente à celle qui nous a conduits à faire varier les constantes!

Il faudrait donc à nouveau déterminer les deux constantes apparaissant dans l'expression de A(x) en raisonnant par variation de la constante (et idem pour B(x)!) et raisonner ainsi...jusqu'à l'infini.

Tout cela m'ayant l'air très lié à la forme du second membre, je me demande si la recherche d'une solution particulière sous la forme de série de puissances d'exponentielles ne serait pas appropriée...

J'y réfléchis mais qu'est-ce que c'est compliqué!!


Tigweg

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:42

ALLEZ LES BLEUS

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:42

ON GAGNE !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:43

Lol vous arrivez à faire deux choses en même temps les gars?

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:47

On a gagné

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:47

hourrrrrrrra

Vive la France !!!!!

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:48

Vive le Rugby   !!!

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:49

et mort aux anglais !!

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:50

Lol non, soyons sport !

Ils seront déjà assez tristes après le match

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:51

Merci en tout cas Tigweg

J'ai trouvé un théorème qui dit que si l'on connait une base (y1,y2) de So(I) alors :

1. Le système \(y_1 y_2\\y_1' y'_2\)\(h\\k\)=\(0\\c\) d'inconnue h et k dans C1.

2. Si H et K sont des primitives de h et K alors y = Hy1 + Ky2 est élément de S(I)

C'est comme ça que j'ai trouvé la fonction de fou plus haut (que j'ai demandé à guitou de vérifier)

Mais d'une part c'est très calculatoire, et d'autre part c'est complètement hors programme ^^

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:51

Je suis français, par conséquent je hais l'angleterre et son empire !!

Nous te vengerons Jeanne !!!

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:52

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:52

Allez je me joins à vous!

10$\blue VIVE\;LA\;FRANCE\;!!!!!




Pourrissement du topic de Kevin, il va être content!

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:54

Oui oui Kévin, c'est juste

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:54

Tigweg > C'est toujours mieux que d'appeler à l'aide tout seul sur son topic

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:54

Kevin>Je t'en prie.

Ce que tu as fait équivaut à la méthode de variation de la constante

Je reprends mes réflexions

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:55

Pourissement, non je ne crois pas

Soyez fiers de nos couleurs

Pour revenir au topic initial, infophile, as-tu déjà vu le wronskien ?

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:55

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:55

Citation :
Tigweg > C'est toujours mieux que d'appeler à l'aide tout seul sur son topic


->

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 22:57

Non FF je n'ai pas vu cette notion mais apparemment je l'ai utilisé dans la méthode qui m'a conduit à la solution de 18h30

Quelqu'un a le courage de vérifier ? (je sens bien le : Non )

Posté par
Epicurien
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 23:00

On a gagné !!!!



Kuider.

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 23:02

Bon je vous laisse dans la joie de la victoire et je m'en vais me coucher avec le désespoir de n'avoir point trouvé

Bon ok j'abuse un peu

Bonne soirée les gars

Je reviens demain à l'assaut

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 23:02

Hé !!! la bière c'est pour la finale

Posté par
Epicurien
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 23:04

Bonne soirée!

FF>>Non, a la finale on double la ration de biére hein? !

Kuider.

Posté par
fusionfroide
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 23:04

Pas de problème kuid ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 06-10-07 à 23:14

Bon, décidément aucune de mes idées ne marche...

Peut-être n'y a-t-il aucune solution?
Je n'ai jamais rencontré une telle équation différentielle!

En tout cas bonne nuit Kevin!

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 12:45

HALLELUYA

J'ai fini par trouver

Je posterai plus tard

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 12:47

C'est vrai???

Bravo!
Je suis curieux de connaître la méthode que tu as utilisée, et la tête de la fonction!

Posté par
gui_tou
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 12:48

Bravo Kévin

Donne-la moi que je la vérifie

Posté par
Seregheru
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 13:11

Boujour à tous,
Bravo Kévin, ta solution de particulière c'est bien \frac{-1}{2}\times t\times sin(2\times t) ?
Sinon j'ai découvert avec horreur ce matin le "En déduire" de la question a3. Quelqu'un à une piste ?

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 15:01

Salut Antoine

Oui c'est ce que j'ai trouvé

Je bloque aussi à la question a3 !

Sympa ce DM n'est-ce pas ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 17:32

Ah oui ça marche bien!

Il fallait juste oser y penser!

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 19:38

Salut Kévin,

Sympa le 'ti dm.

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 19:42

Il me manque 3 questions grrrr

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 19:48

Ah, t'en plains pas, c'est sympa comme chapitre les équadiffs (j'adore le nom des techniques: variation de la constante ) enfin par rapport à la géométrie...

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 19:49

Je viens de faire la géométrie...c'est *bip*

Posté par
1 Schumi 1
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 20:00

Nous on va commencer la géo dans l'espace, c'est crâââde. (Tiens, vous êtes déjà en avance sur nous... ).

Posté par
infophile
re : Equation différentielle à coefficients non constants 07-10-07 à 20:03

On attaque les coniques là, bon je vais "pseudo-bosser" ^^

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !