Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle, croissance de bactéries

Posté par
Jeane2037
09-03-21 à 22:46

Un biologiste observe la croissance d'une popula tion de bactéries en milieu fermé. La population initiale est de 100 bactéries. La capacité maximale du milieu est 1 000 bactéries. Soit N(t) le nombre de bactéries à l'instant t (en heure). Les observa tions conduisent à modéliser la situation par l'équa tion différentielle (appelée équation logistique) :

N'= 0,07 N (1- 10-N)

1. >> Raisonner On pose :

1 1 P(t)= avec N (t) # 0. N(t)

Démontrer que la fonction P vérifie l'équation dif férentielle P' =-0,07P+7x10-5.

2. » Calculer En déduire l'expression de P(t) puis celle de N (t).

3. » Représenter Calculer Tracer la représentation graphique de N. Quel est le nombre de bactéries au bout de 50 heures ? Au bout de combien de temps le nombre de bactéries sera-t-il égal à 90 % de la capacité maximale du milieu ?

J'ai vu plusieurs forum mais je n'ai toujours pas compris la démarche qq pourrait m'aider?

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle, croissance de bactéries 10-03-21 à 06:20

Bonjour,

Citation :
1 1 P(t)= avec N (t) # 0. N(t)????


corrige ton énoncé et dis nous où tu en es, où tu bloques, en répondant à ton post

Posté par
Jeane2037
re : Équation différentielle, croissance de bactéries 10-03-21 à 07:49

Question 1 : P(t)= 1/N(t) avec Ndiff de 0

Je sais ducoup que si P= 1/N,  N=1/P
Et que ducoup la dérivée de N donne N'=P'/P²
Mais après je suis coincée

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle, croissance de bactéries 10-03-21 à 07:59

je crois  que ces relations sont mal écrites

Citation :
N'= 0,07 N (1- 10-N),  P' =-0,07P+7x10-5.


les puissances peuvent êtres obtenues de 2 manières

1) en appuyant sur la touche X² situées sous le cadre et en insérant l'exposant entre les balises: dans le cas d'un carré, par exemple, tu insérerais un 2 entres les balises

2) en écrivant, dans le cas d'un carré x^2

récris les relations correctement

Posté par
Jeane2037
re : Équation différentielle, croissance de bactéries 10-03-21 à 15:09

Je suis désolée je suis pas claire mais en gros j'ai réussi à répondre à la question 1 en faisant -P'(t)/P(t)=0,07*1/P(t)*(1-10^-3*1/P(t)

Posté par
Jeane2037
re : Équation différentielle, croissance de bactéries 10-03-21 à 15:11

J'ai également trouver l'expression de la fonction P mais je ne sais pas résoudre une équation de second degré or, la dérivée de la fonction N en est une. Je ne voit donc pas comment je peux faire pour trouver la fonction initiale

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle, croissance de bactéries 10-03-21 à 15:29

Jeane2037 @ 10-03-2021 à 15:11

J'ai également trouver l'expression de la fonction P mais je ne sais pas résoudre une équation de second degré or, la dérivée de la fonction N en est une. Je ne voit donc pas comment je peux faire pour trouver la fonction initiale


montre un peu tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !