Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équation différentielle d'ordre 1 compliquée

Posté par
Mostvaluable
13-01-18 à 19:38

Salut je sèche vraiment sur cette équation différentielle besoin d'aide.
f'(t)  = f(a*t) avec 0<a<1
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Razes
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 13-01-18 à 22:55

Bonsoir,

J'ai posé: f(t)=\sum_{n=0}^{+\infty}a_nt^n, j'ai obtenu une belle expression sous  forme de somme dont tous les a_n sont déterminées en fonction de a,n et du terme multiplicatif a_0, si ça peut t'aider.

Posté par
lake
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 13-01-18 à 23:08

Bonsoir,

  J'en étais au même point;

   \large f(t)=f(0)\sum_{n=0}^{\infty}\dfrac{a^{\frac{n(n-1)}{2}}}{n!}t^n ?

Posté par
Razes
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 13-01-18 à 23:45

@lake
Tu n'as pas résisté à la tentation.

Posté par
lake
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 13-01-18 à 23:47

La chair est faible

Posté par
lake
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 13-01-18 à 23:52

J' ai tracé la courbe pour a=\dfrac{1}{2}

C'est ... surprenant; des oscillations de plus en plus amples avec annulations dans les x négatifs...

Posté par
Mostvaluable
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 14-01-18 à 01:23

Merci pour vos interventions en passant qu'est ce qui vous pousse à poser que la fonction s'ecrit sous la forme de cette serie?

Posté par
perroquet
re : équation différentielle d'ordre 1 compliquée 14-01-18 à 07:21

Bonjour, Mostvaluable.

Tu peux montrer par récurrence qu'une solution est de classe C n pour tout n.
Ensuite tu démontres que f est développable en série entière.
Et on retombe sur l'idée de lake et Razes .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !