Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

equation differentielle de bernoulli

Posté par
azerty789
15-10-10 à 15:30

Bonjour,

je bloque sur une équation de Bernoulli et j'ai besoin de votre aide.

y' - y² + 8xy = 8x²
y'/y² - y²/y² + 8xy/y² = 8x²/y²

avec z=1/y et z'=-1/y²

alors : -z' - 1 + 8xz = 8x²z²

et mon problème c'est le 8x²z², qu'en faire ? ou fallait t'il faire une équation homogène y' - y² + 8xy=0 ?

je n'arrive pas à résoudre cette équation différentielle..

Posté par
carpediem
re : equation differentielle de bernoulli 15-10-10 à 18:14

salut

pour la solution particulière on peut chercher une fonction affine y=ax+b et déterminer a et b

ensuite il faut considérer l'ESSM : y'-y2+8xy=0 qui devient avec ton changement de variable z'-8xz=-1


puis on recommence avec cette équation E' : solution particulière + solution générale de l'ESSM

puis on remonte...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !