Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation differentielle: déintégration des noyaux radioactifs

Posté par Tleckie (invité) 23-11-03 à 12:17

C'est un exo sur la désintégration des noyaux radioactifs,

j'ai trouvé la solution d'une équa diff :

N(t) = k/exp(lambda) mais je n'arrives pas à cette question:

2) on appelle "temps caractéristiques" le nombre T=1/lambda
Exprimer en fnction de T le temps t(0,5) au bout duquel N(t) a diminué de
moitié, avec N(t) le nombre de noyaux au début.

Merci

Posté par zlurg (invité)re : équation differentielle: déintégration des noyaux radioacti 23-11-03 à 12:43

tu as donc trouvé
N(t)=k/exp(Lt)      ( L pour lambda) tu as oublié le t ! non ?
N(0)=k
tu veux t  tel que  N(t)=1/2 * k
             soit  k/exp(Lt)=1/2 * k
                    1/exp(Lt) = 1/2
                    2 = exp(Lt)    
                 ln (2 ) = Lt
                 t= ln(2)*1/L
                 t= ln(2)*T ou T ln(2)
                

Posté par Tleckie (invité)Merci Zlurg 23-11-03 à 13:08

Merci ca m'aide bcp

message déplacé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !