Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle du premier ordre

Posté par
Serphone
30-03-17 à 13:38

Bonjour,

Je dois résoudre l'équation:
(E): y^{'}+ln(x)y=x^x=e^{xln(x)}

Pour cela j'ai d'abord trouvé une solution à l'équation homogène associée:
\lambda(x)=e^{-(xln(x)-x)}

Et par la méthode de la variation de la constante, en posant y(x)=\lambda(x)z(x)
j'arrive à: z^{'}(x)=\frac{e^{xln(x)}}{e^{-(xln(x)-x)}}=e^{2xln(x)-x}

Donc y(x)=e^{-(xln(x)-x)}(\int_0^x{e^{2tln(t)-t}dt}+C)

Je voulais savoir s'il était possible d'améliorer ce résultat ? A savoir trouver une primitive de e^{2xln(x)-x} ?

En vous remerciant par avance de votre aide.

Posté par
lionel52
re : Equation différentielle du premier ordre 30-03-17 à 13:52

Non tu ne peux pas mais à mon avis l'équation de base c'est plutôt

y' - ln(x)y = x^x  !

Posté par
Serphone
re : Equation différentielle du premier ordre 30-03-17 à 14:00

Non c'était bien ça l'équation de base, ça aurait été plus simple sinon en effet

Merci pour ta réponse.

Posté par
lionel52
re : Equation différentielle du premier ordre 30-03-17 à 14:05

Peut être une erreur d'énoncé... Le résultat apporté à la fin n'a pas grand intérêt sinon

Posté par
alainpaul
re : Equation différentielle du premier ordre 30-03-17 à 16:07

Bonne après-midi,

La dérivée de x^x ; x^xln(x)+x^x



Alain

Posté par
Serphone
re : Equation différentielle du premier ordre 30-03-17 à 16:56

Merci Alain pour ta réponse,
mais encore une fois l'équation n'est pas y^{\prime}{}-ln(x)y=x^x mais bien y^\prime{}+ln(x)y=x^x

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle du premier ordre 30-03-17 à 17:01

salut

il serait peut-être fort agréable de simplifier les solutions de l'équation homogène ::

Citation :
Pour cela j'ai d'abord trouvé une solution à l'équation homogène associée:
\lambda(x)=e^{-(xln(x)-x)} \red = \dfrac 1 {x^x}e^{-x}

Posté par
alainpaul
re : Equation différentielle du premier ordre 31-03-17 à 17:03

Bonne après-midi,


Sauf erreur,poser y(x)=x^xg(x)  conduit à l'équation:

(2ln(x)+1)g(x)+g'(x)=1   ,la résolution nous amène comme **serphone**  à une équation intégrale,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !