Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation differentielle et espace vectoriel

Posté par
aaron35
29-08-19 à 14:54

Salut à tous

soit l'edo suivante 2y'-y=3  l'ensemble des fonctions vérifiant cette équation sont de la forme f(x)= Kexp((1/2)x)+3 avec K un réel mais voici ce que j'en ai compris:


l'ensemble solution , dans le cas de la solution générale (sans la condition initiale) ne serait ce pas l' espace vectoriel  des fonctions de classes C^1 de R dans R, non ?  si f et g sont des fonctions de classe C^1 dans R  alors la somme est encore une fonction C^1 dans R et pareil pour af+bg  et toute combinaison linéaire des fonctions  f et g de classe C ^1 dans R donne encore une fonction de classe C^1 dans R , quelqu'un peut il me  dire si c'est correct ? et donc dans le cas contraire m'expliquez pourquoi ce que j'ai écris est faux et ou j'ai buté dans le raisonnement



merci de me lire


toute aide est la bienvenue

Posté par
Zrun
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 15:00

Je suppose que « sans condition initiale » ça veut dire « sans le second membre » sinon ça ne fait pas un espace vectoriel .

aaron35 @ 29-08-2019 à 14:54



l'ensemble solution , dans le cas de la solution générale (sans la condition initiale) ne serait ce pas l' espace vectoriel  des fonctions de classes C^1 de R dans R, non ?  

Non par exemple la fonction carré n'est pas solution de ton equadiff

aaron35 @ 29-08-2019 à 14:54


si f et g sont des fonctions de classe C^1 dans R  alors la somme est encore une fonction C^1 dans R et pareil pour af+bg  et toute combinaison linéaire des fonctions  f et g de classe C ^1 dans R donne encore une fonction de classe C^1 dans R , quelqu'un peut il me  dire si c'est correct ?

Là c'est correct mais tu montres juste que l'ensemble des fonctions de classe C^1 est un espace vectoriel

Posté par
aaron35
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 15:06

d'accord mais les solutions sont des fonctions exponentielles qui sont C^infini

Posté par
aaron35
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 15:10

Zrun @ 29-08-2019 à 15:00

Je suppose que « sans condition initiale » ça veut dire « sans le second membre » sinon ça ne fait pas un espace vectoriel .


pourquoi ?

Posté par
Zrun
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 15:26

aaron35 @ 29-08-2019 à 15:06

d'accord mais les solutions sont des fonctions exponentielles qui sont C^infini

Certes mais toutes les fonctions C^{\infty} ne sont pas solutions ....
aaron35 @ 29-08-2019 à 15:10

Zrun @ 29-08-2019 à 15:00

Je suppose que « sans condition initiale » ça veut dire « sans le second membre » sinon ça ne fait pas un espace vectoriel .


pourquoi ?

Parce qu'avec un second membre , la fonction nulle n'est pas solution donc tu ne peux pas être un espace vectoriel

Posté par
aaron35
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 16:03

ok mais  l'edo, ses solutions c'est les fonctions de la forme f(x)=Kexp((1/2)x)+3 et ces fonctions là sont  meme de classe c_infini

Posté par
aaron35
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 16:04

avec K  un réel

Posté par
Zrun
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 16:54

Oui ? C'est quoi ta question en fait ?

Posté par
aaron35
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 17:41

ok voici la question : L'edo 2y'-y=3 son ensemble solution  a t il bien une structure d'espace vectoriel ?

Posté par
verdurin
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 18:28

Bonsoir,
on peut facilement munir l'ensemble des solutions de ton edo d'une structure d'espace vectoriel.
Mais ce n'est pas un sous-espace vectoriel du R-ev des fonctions C.
C'est par contre un sous-espace affine de l'espace affine des fonctions C.

Posté par
aaron35
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 18:47

verdurin @ 29-08-2019 à 18:28

Bonsoir,
on peut facilement munir l'ensemble des solutions de ton edo d'une structure d'espace vectoriel.
Mais ce n'est pas un sous-espace vectoriel du R-ev des fonctions C.
C'est par contre un sous-espace affine de l'espace affine des fonctions C.



pourquoi un espace affine et pas un espace vectoriel et qu'elle est la difference entre les 2? , pour moi ça ressemble  beaucoup on dirait que un espace affine est aussi un espace vectoriel

Posté par
verdurin
re : équation differentielle et espace vectoriel 29-08-19 à 19:41

Les deux notions sont effectivement liés.

Marcel Berger in « géométrie »

2.2.1 Définition. Un espace affine sur le corps K est une opération de groupe \bigl(X,\vec{X},\Phi\bigr)\vec{X} et un espace vectoriel sur K et agit sur X, en tant que groupe additif, fidèlement et transitivement.

Plus concrètement
Si on prend R2 comme espace vectoriel les sous-espaces vectoriels sont les ensembles de couples (x;y) vérifiant ax+by=0 et {(0;0)}. En général on les note sous forme de colonnes.
Si on prend R2 comme espace affine les sous-espaces affines sont les ensembles de couples (x;y) vérifiant ax+by=c avec a²+b²0, les ensembles à un élément et R2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !