Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équation différentielle et transformée de Fourier

Posté par
parrax
17-10-21 à 12:51

  Bonjour à tous,

  J'ai des difficultés pour un exercice sur la transformée de Fourier:

  "En utilisant la transformée de Fourier, résoudre l'équation différentielle y'''=xy
."

  J'applique la démarche générale: Soit y
solution. La transformée de Fourier de l'équation différentielle s'écrit \frac{i}{2\pi}(\hat{y})'(\nu ) + i8\pi^{3}\nu ^{3}\hat{y}(\nu )=0.

  Soit encore (\hat{y})'(\nu)+16\pi^{4}\nu^{3}\hat{y} (\nu)=0.

  Donc \hat{y}(\nu)= \lambda \exp(-4\pi^{4}\nu ^{4}) avec \lambda constante.

  Mais je ne vois pas trop comment calculer la TF inverse car on a quelque chose en \exp(\nu ^4). Je me retrouve bloqué.

  Pouvez-vous s'il vous plaît me venir en aide?

  Je vous remercie.

Posté par
jsvdb
re : équation différentielle et transformée de Fourier 18-10-21 à 12:05

Bonjour parrax.

Il me semble que la transformée de Fourier d'une dérivée s'écrit F(y')(\xi) = i\xi F(y)
Donc F(y''') = (i\xi)^3F(y)

Par ailleurs F(xy) = iF(y)'(\xi)

Donc en posant \tilde y = F(y)

On doit être amené à résoudre (it)^3\tilde y = i\tilde y' .. ce qui est beaucoup plus simple.

Sauf erreur bien entendu

Posté par
jsvdb
re : équation différentielle et transformée de Fourier 18-10-21 à 12:08

Mais au final on se retrouve à faire Fourier inverse de e^{-x^4/4} ... donc en fait ... pas kool !!

Posté par
jsvdb
re : équation différentielle et transformée de Fourier 18-10-21 à 12:10

En fait, on va résoudre l'équation différentielle avec \mathcal F^{-1}(e^{-x^4/4}) épicétou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !