Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle linéaire d'ordre 2

Posté par
titcookies
30-12-19 à 10:39

Bonjour je doit faire un DM et je bloque complètement sur une question
Soit x(t) = Asin(wt+φ) Vérifier que x^n+w²x=0
Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 10:50

Salut,

Enoncé exact et complet...

Posté par
titcookies
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 10:53

c'est une question a part je n'a que cela il y  a juste une indication équation différentielle linéaire du second ordre d'un oscillateur libre.)

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 11:24

Si c'est une équation différentielle c'est sûrement pas x^n mais plutôt x" par exemple ?
vérifie ton énoncé.

Posté par
titcookies
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 11:28

très juste excusez moi j'avais mal lut ducoup c'est bien
x''+w²x =0

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 11:30

Effectivement, donc c'est facile à vérifier, calcule x".

Posté par
titcookies
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 11:33

et bien    x' = 1 et x'' = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 11:34

tu ne sais pas dériver Asin(wt+φ) ??

Posté par
titcookies
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 11:41

On utilise (k*v)' = k* v'
on obtient x'= A(cos(wt+φ))
et x'' = A(-sin(wt+φ)) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 22:50

tu as oublié que la dérivée d'un sin u c'est u' cos u
donc il y a un w qui apparaît en facteur

Posté par
titcookies
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 30-12-19 à 22:54

Ah oui donc
X'=A* w(cos(wt+φ))
Et x'' =Aw(-sin(wt+φ))

Posté par
malou Webmaster
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 31-12-19 à 09:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



donc en pratique,
1) fermer l'autre compte
2) lever l'avertissement sur celui-ci

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle linéaire d'ordre 2 31-12-19 à 10:37

Quand tu redérives pour calculer x", il y a un autre w qui sort en facteur
x'' = Aw²(-sin(wt+φ)) = -w²x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !