Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

équation différentielle : problème

Posté par
princeGourmet
04-04-18 à 14:20

Bonjour à tous

J'ai su faire l'exercice, mais j'ai un doute sur la pertinence de ma réponse.
enfin bref, voici l'énoncé dans les grandes lignes  :

On admet que la fonction qui, à tout réel t appartenant à l'intervalle [0;+inf[ associe y(t), est solution de l'équation différentielle :
y'+\frac{1}{2}y = 20e^{-1\frac{1}{2}t
la valeur initiale à l'instant t= 0 est y(0) =10

1. Vérifier que la fonction f : t\rightarrow  (20t + 10)e^{-\frac{1}{2}t}   est solution de (E)

Et voici ce que j'ai fais :

on pose f(t) = y donc y' = f'(t) =  20e^{-1\frac{1}{2}t}  + (20t+10 ) \times  (-\frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}t}) = -10t e^{-\frac{1}{2}t} + 15 e^{-\frac{1}{2}t}  

ainsi :  (-10t e^{- \frac {1}{2}t }+ 15 e^{-\frac{1}{2}t}) + (\frac{1}{2}(20t + 10)e^{-\frac{1}{2}t})  = 20e^{-\frac{1}{2}t}  
Donc f:t est solution de (E)

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle : problème 04-04-18 à 14:40

Bonjour

Je ne comprends pas ce que tu as fait. Tu devais calculer f'(t)+f(t)/2 et f(0). Tu l'as peut-être fait, mais je ne comprends pas les calculs intermédiaires.

Posté par
princeGourmet
re : équation différentielle : problème 04-04-18 à 14:46

"on pose f(t) = y donc y' = f'(t) = 20e^{-1\frac{1}{2}t}  + (20t+10 ) \times  (-\frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}t}) = -10t e^{-\frac{1}{2}t} + 15 e^{-\frac{1}{2}t}   "

ici j'ai juste cherché la dérivé de f(t). Ensuite j'ai mis ce que j'ai trouvé dans (E) et j'ai conclu.. Mais je trouve ma démarche absurde sans déterminer pourquoi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle : problème 04-04-18 à 14:50

C'est bien ça qu'il faut faire (il y a encore une erreur mais je pense que c'est une faute de frappe). Maintenant continue, calcule f'(t)+f(t)/2

Posté par
princeGourmet
re : équation différentielle : problème 04-04-18 à 14:58

quelle erreur ? ( je m'essai au LaTeX.. quelle galère )

et oui, sur ma "copie" j'ai bien fais f' - f/2 qui m'a renvoyé la valeur de (E) donc, f(t) est solution de (E). Merci à toi ça fait plaisir de voir qu'on ne fait pas que des bêtises :D

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation différentielle : problème 04-04-18 à 15:24

Citation :
y' = f'(t) = 20e^{-1\frac{1}{2}t} + (20t+10 ) \times (-\frac{1}{2}e^{\frac{-1}{2}t}) = -10t e^{-\frac{1}{2}t} + 15 e^{-\frac{1}{2}t}


Pour finir tu vérifies aussi que f(0)=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !