Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle - Problème de de Beaune

Posté par
cpoppy
18-03-21 à 20:17

Bonsoir à tous,

J'étudie le problème de de Beaune et je bloque sur une étape.

Je cherche à prouver que la sous-tangente, ici notée [AH], vaut f/f'. (voir image)
Je sais qu'en obtenant ce résultat, je pourrais résoudre l'équation différentielle f'=f/C avec AH = C.

Je sais déjà que PH=y=f(x)
Je sais que  (AP) est la tangente à la courbe au point P.
J'ai essayé en utilisant les formules de trigo mais je ne parviens pas à trouver la solution sans "tricher" un peu.

Je me doute que cette question est très simple mais je suis bloquée...
Merci par avance.

Equation différentielle - Problème de de Beaune

Posté par
Priam
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 18-03-21 à 21:06

Bonsoir,
A quoi est égal  tan PÂH ?

Posté par
cpoppy
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 18-03-21 à 21:22

C'est ce que je me disais : tan PÂH =f/AH
Avec  PÂH =f'

Sauf que PÂH n'est pas assez petit pour que tan(PÂH) = PÂH...

Je suis restée bloquée à cette étape, je vous remercie pour votre message.

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 18-03-21 à 21:25

salut

peut-être en déterminant l'abscisse exacte de A grâce à l'équation de la tangente ...

Posté par
cpoppy
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 18-03-21 à 21:35

Je dois avouer que je ne sais pas vraiment comment faire étant donné que l'abscisse du point A varie en fonction du point P...

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 19-03-21 à 18:29

justement si p est 'abscisse de P alors l'équation réduite de la tangente en P est y = f(p) + f'(p)(x - p)

l'abscisse de A est alors a = p - f(p)/f'(p)

donc AH = p - a = f(p)/f'(p)

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 19-03-21 à 18:37

bonjour

sinon je dirais simplement que la pente d'une droite est le rapport de l'accroissement vertical par l'accroissement horizontal...

et comme ici la pente est aussi la dérivée au point P (p,f(p))

f'(p) = \dfrac{HP}{AH} = \dfrac{f(p)}{AH}

d'où le résultat

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle - Problème de de Beaune 19-03-21 à 18:41

oui aussi de façon purement géométrique effectivement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !