Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

***équation différentielle->tangente***

Posté par CraZy (invité) 04-10-05 à 10:53

Bonjour, j'ai un exercice de maths et j'aurai besoin d'un coup de main...

Le plan est muni d'un repère orthogonal (O,i,j)
Soit a et b deux réels. On note (E) l'équation différentielle y'=ay+b, f_k: x->ke^axles solutions (k )et C_kdésigne la courbe de f_k.
est un réel donné, démontrer que les tangentes éventuelles aux courbes C_k au point d'ordonnée sont parallèles entre elles.

Merci beaucoup...a bientôt j'espère

béné

Posté par CraZy (invité)re petite précision 04-10-05 à 10:55

euh en fait c f_k: x->ke^(ax)
désolé...merci encore
béné

Posté par philoux (invité)re : ***équation différentielle->tangente*** 04-10-05 à 10:59

Bonjour

y=f(x)=kexp(ax)

y'=akexp(ax)

la tgte en b (ton béta) a pour pente akexp(ab)

tge // => même pente akexp(ab)=ak'exp(ab) => k=k'

il n'y a pas de tgtes // pour 2 cas différents

A vérifier

Philoux

Posté par CraZy (invité)re : ***équation différentielle->tangente*** 04-10-05 à 20:22

ok, merci beaucoup déja pour le coup de main..
pour moi, le début de ton raisonnement est juste mais qu'est-ce que tu veux dire par "il n'y a pas de tgtes // pour deux cas différents"???

merci

Posté par CraZy (invité)re : ***équation différentielle->tangente*** 04-10-05 à 21:25

en fait, ne cherchez plus, j'ai trouver...merci quand mm...a une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !