Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle y' + y = xe^-x

Posté par
Hollowzim
12-12-21 à 20:02

Bonjour,

Voilà donc l'équation de base y' + y = xe^-x avec y(0) = -1

J'ai donc commencé par calculer "l'équation homogène" :
y' + y = 0
Ce qui m'a donné Ce^-x

Puis est venu le moment de trouver la solution particulière et laaaa je vous avoue que je vois flou. Je n'ai strictement aucune idée de comment je pourrais m'y prendre pour résoudre cette équation..
J'ai vu des choses ci et là sur internet avec du (ax + b)e^-x .. Mais je n'arrive à rien.

Merci pour vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 12-12-21 à 20:20

salut

oui c'est exactement ce que tu as vu sur internet :

pose y = (ax + b) exp (-x)

donc y' = ...

puis remplace dans l'équation pour déterminer a et b ...

PS : en fait on peut se limiter à y = ax exp(-x) vu la solution homogène mais je t'invite à le faire avec a et b ... ce qui est très instructif ...

Posté par
Hollowzim
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 12-12-21 à 20:32

Merci,

Donc on a y' = (a - ax - b)exp(-x)

On remplace dans l'équation pour déterminer a et b :

y' + y = xexp(-x)
<=> (a - ax - b)exp(-x) + (ax+b)exp(-x)  = xexp(-x)
<=> (a - ax - b + ax + b)exp(-x) = xexp(-x)
<=> a = x

Peut-être que je fait une erreur bête mais du coup je vois pas la .. :'c

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 12-12-21 à 20:57

damned !! pourquoi ça bug !!!

alors prends y(x) = (ax^2 + bx) exp(-x)

y'(x=) = ...

et remplace à nouveau pour déterminer a et b ...

PS : aupassage avec ax + b tu vois que b n'intervient donc pas : il disparait et est quelconque puisque ça correspond à ta solution homogène

maintenant on n'y arrive pas avec du degré 1 donc on essaie avec du degré 2 (et sans terme constant d'après ce qui précède)

PS : et je te dirai ensuite pourquoi je suis certain que ça marche ...

Posté par
Hollowzim
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 12-12-21 à 21:21

Incroyable !

y = (ax2 + bx)e-x
y' = (2ax + b - ax2 - bx)e-x

On remplace dans l'équation pour trouver a et b :

On obtient : 2ax + b = x

Donc 2a = 1 <=> a = 1/2 et b = 0

y = (1/2)x2e-x

Posté par
Hollowzim
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 12-12-21 à 21:28

Par contre je ne comprend pas quelque chose dans mon énoncé on me dit y(0) = -1 seulement avec ce que j'ai trouvé y(0) = 0 :'(

Posté par
Priam
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 12-12-21 à 21:43

Bonsoir,
La solution ne serait-elle pas plutôt  y = (x²/2 + k)e-x ?

Posté par
Hollowzim
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 13-12-21 à 11:37

Donc la solution particulière est plutôt :

y = (ax2 + bx + c)e-x
y' = (2ax + b - ax2 - bx - c)e-x

On détermine a et b en remplaçant :
a = 1/2 et b = 0

Puis on détermine c en utilisant y(0) = -1
y = ((1/2)×2 + c)
y(0) = c = -1

Au final on a :

y = ((1/2)x2 - 1)e-x

Merci à tous !

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle y' + y = xe^-x 13-12-21 à 17:46

non il n'y a pas besoin de c !!! comme je te l'ai déjà dit plus haut !!

il est déjà présent dans la constante de la solution homogène !!

maintenant je te montre pourquoi j'étais sûr de moi :

y' + y = xe^{-x} \iff e^x(y' + y) = x \iff [ye^x]' = x \iff ye^x = \dfrac 1 2 x^2 + k \iff y(x) = \left( \dfrac 1 2 x^2 + k \right) e^{-x}

enfin y(0) = -1 <=> k = -1




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !