Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielles

Posté par
MrLaboulette
21-03-21 à 19:50

Bonjour, je vous présente mon problème. C'est un exercice qu'il faut faire et énoncer a l'oral avec 3 élèves qui seront juges en vue de la préparation du grand oral.

Cet exercice nous donne (E) une équa diff y'=2y-3  et il faut répondre par vrai ou faux :

1) Les solutions sur IR de (E) sont les fonctions x ->ke2x avec k appartient a IR
Donc j'ai repris le cours j'ai vu que (E) était de la forme y'=ay+b donc toutes les sol de (E) sont ke2x - (-3)/2  mais ensuite je ne sais pas (j'ai juste dérivé mais je en sais pas si c'est ce qu'il fallait faire).

2)La solution f de (E) telle que f'(0) = 0 vérifie également f(0) = 1.5
Je ne vois absolument pas quoi faire ici sachant que nous n'avons jamais vu ce type de question en cours et que c'est un chapitre de distanciel.

3)Toute solution f de (E) admet la fonction x->1/2(f(x)+3x)
Je pense pouvoir m'en sortir si on me guide un peu dans la démarche

4) La fonction g : x->3/2ex (1+ex) est une solution sur IR de (E)
La aussi je pense m'en sortir si je sais quel démarche suivre.


Merci d'avance pour votre aide et désolé du dérangement.

Posté par
carpediem
re : Equation différentielles 21-03-21 à 20:00

salut

1/ si f est une telle "solution" alors que vaut f' ? a-t-on f' = 2f - 3 ?

2/ une ED est définie sur un intervalle et tu peux rajouter la variable :

y' = 2y - 3 signifie y'(t) = 2y(t) - 3 où t est la variable ... qu'obtiens-tu si t = 0  ?

3/ la question ne veut rien dire ...

4/ voir 1/

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 21-03-21 à 20:15

2/ si t=0 on obtient -3 mais je ne vois pas où en venir avec ca

3/ c'est comme cela que c'est écrit dans le livre pourtant donc je ne sais pas comment aider

4/je n'ai pas trop compris la réponse a la 1 donc la 4 encore moins

merci

Posté par
carpediem
re : Equation différentielles 21-03-21 à 20:56

2/ je ne comprends pas ce que tu dis ...

3/ ok mais ça n e veut cependant rien dire ...

1/ te donne "des" solutions et ce sont des fonctions donc je les appelle f !!!

donc f(x) = ... voir énoncé et on te dit que f est solution de (E)

si je te dis que 3 est solution de l'équation 8x - 5 = 7x + 2 comment fais-tu pour savoir si j'ai raison ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !