Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielles

Posté par
Manonnnn2903
23-03-21 à 10:56

Bonjour j'ai cet exercice à faire pouvez vous m'aidez ?

un pépiniériste repique des plants de tomates de 10 cm de haut sous une serre.Il sait que la taille maximale de la plantes est de 1 m.On note f(t) la taille,en metre,d'un plant de tomates aprés t jours.on a donc f(0)=1.Le modèle de Verhulst consiste à considerer que la vitesse de croissance du plant évolue suivant la relation: (E) f'(t)=a*f(t)*(1-f(t)) où a est une constante dépendant des conditions expérimentales.

1)On pose,pour tout t (0;+infini(  : z(t)=1/f(t)
   a)Déterminer l'équation différentielle satisfaite par z puis la résoudre.
    b)En déduire que,pour t (0;+infini(:
                                 f(t)=1/(9*e^(-at)+1)
2)On observe qu'au bout de 15 jours, le plan de tomates mesure 0,19 m.Déterminer la valeur exacte de a puis en donner une valeur approchée à 10^-2 prés.
3)Dans la suite,on prendra a=0,05.
    a)Préciser le sens de variation de la fonction f sur (0;+infini(.
     b)Etudier la limite de f quand t tend vers +infini.Interpréter cette limite dans le contexte.
4)Représenter graphiquement la fonction f.
5)Au bout de combien de jours le plant de tomates dépassera-t-il 90cm de haut?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:00

Bonjour, si la taille au début est de 10 cm on aurait plutôt f(0)=0.1, non ?
c'est pour t tendant vers l'infini que l'on doit avoir f(t) tendant vers 1.

et donc ? tu en es où ? tu as fait des essais pour trouver l'équation vérifiée par z ?

Posté par
Manonnnn2903
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:03

Oui c'est 0,1 je me suis trompé et j'ai essayé de faire l'exercice mais je comprend pas comment faire .

Posté par
hekla
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:10

Bonjour

Quelle est la dérivée de Z ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:11

1a) si z(t)=1/f(t) alors f(t) = 1/z(t)
que vaut f' ? que devient l'équation différentielle si on remplace f et f' par leur expression en fonction de z et z' ?

Posté par
hekla
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:13

Bonjour Glapion

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Manonnnn2903
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:14

F'(t)=a*f(t)(1-f(t))

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:15

salut hekla, tu peux prendre le relais si le sujet t'inspire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentielles 23-03-21 à 11:17

Manonnnn2903 c'est quoi ce F' ?

ce qu'on t'a demandé c'est si f = 1/z, que vaut f' ? (en fonction de z' et z )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !