Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielles et C14

Posté par
AL21
16-04-21 à 19:13

Bonsoir, excusez-moi de vous déranger,
Je vous envoie ce message pour vous demander de l'aide concernant un exercice de maths sur les équations différentielles. Voici l'énoncé de l'exercice:
m est la fonction qui donne la masse résiduelle m(t), en g, de carbone 14 dans un échantillon à la date t, en siècle. La vitesse de désintégration m'(t) du carbone 14 à la date t est proportionnelle à la masse à cet instant. Ainsi, il existe un réel C tel que m'(t)= C *m(t). Un corps organique contenait une masse m0 de carbone 14 à l'instant= 0 de sa mort.
Voici maintenant les 3 questions posées:
1)- Exprimer m(t) en fonction de C et m0
2)- On sait que la masse de carbone 14 dans un échantillon diminue de 1.24% par siècle. En déduire la valeur de C
3)- Aujourd'hui, ce corps organique ne contient plus que 14% de sa masse m0 de carbone 14. Déterminer l'âge de ce corps. Arrondir au centième
Voilà, je galère vraiment pour répondre à toutes ces questions donc si quelqu'un a des pistes ou quoi que ce soit; ça me serait vraiment utile.
Merci infiniment pour votre aide!!

Posté par
malou Webmaster
re : Equation différentielles et C14 16-04-21 à 19:32

Bonjour
la question 1 est du cours...qu'y réponds-tu ?
éventuellement : les équations différentielles : cours

Posté par
AL21
re : Equation différentielles et C14 16-04-21 à 19:39

J'ai répondu ceci:  
m'(t)= C*m(t)=Cm(t)
f(x)=k*e^Ct
Mais je ne suis pas sûr de cela

Posté par
AL21
re : Equation différentielles et C14 16-04-21 à 19:41

Excusez-moi j'ai oublié la suite:
m(t)= m0*e^Ct avec m0=k

Posté par
malou Webmaster
re : Equation différentielles et C14 17-04-21 à 09:37

c'est m(t)=k*e^(Ct) et non f(x)
et n'oublie pas tes parenthèses
mais oui, c'est ça

et k=m0
c'est OK aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !