Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielles et Probabilités

Posté par Amber (invité) 16-05-06 à 19:30

Coucou tout le monde...me voila de retour, pour vous jou- *baff*
Désolé...c'est la fatigue, je suis en train de bosser sur un DM et j'y arrive pô
Enfin bref je vais pas vous faire une crise existentielle lol
Bon voila mes petits soucis:

Pour l'équa. diff:
1)Soit (E) l'E.D: 2y'+3y=0
Déterminez les solution de (E)
[j'ai trouvé pour sol de (E): x-> Ce-3/2x ]

2)On note (E') l'E.D 2y'+3y=x²+1
a- Determinez la fct f, polynome du 2nd degré, solution de (E')
je ne trouve pas un polynome?!
b- Démontrez que si g est solution de (E'), alors g-f est solution de (E)
Réciproquement, démontrez que si g-f est une solution de (E) alors g est une solution de (E')
c- Déterminez toutes les solutions de (E')
3) Donnez toutes les solutions de l'équation: 2y'+3y=cosx (E")



Et pour les probas...mon cauchemard personnel, ma phobie, la cause de ma depression, mon anorexie puis ma boulimie lol

La durée de vie d'un composant éléctronique suit une loi exponentielle de paramètre
Pour assurer une plus grande longevité à un montage, on remplace le composant par deux composants identiques montés en parallèle. Dans ce cas, le système est défaillant lorsque les deux consittuants sont en panne. On admet que l'indépendance des pannes des deux constituants.
La durée de vie du système est T. On appelle T1 et T2la durée de vie des deux constituants.

1. Justifiez que p(Tt)=p(T1t)x p( T2t)
2.Déduisez-en que p(Tt)=(1-e-t
3.=2x10-2jour-1; quelle est la probabilité pour que le système fonctionne au delà de 1 an?
4.Si le système est constitué de 3 elements en parallèle, quelle est alors la probabilité qu'il fonctionne au dela d'un an?

Je vous ai mis les deux sujets en entiers j'ai commencé déja avec quelques pistes mais comme pour les probas je suis sure de rien, je préfère avoir une vérification

Merci beaucoup d'avance

Posté par Joelz (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 19:50

Bonjour Amber

Pour les solutions de (E) l'E.D: 2y'+3y=0, je suis d'accord avec toi

On cherche f tel que f polynome du 2nd degré, solution de (E') donc f est de la forme :
f(x)=ax²+bx+c
et est solution de (E') 2y'+3y=x²+1
donc 2f'(x)+3f(x)=x²+1
d'ou en développant les expressions on en déduit par identification que :
3a=1
4a+3b=0
2b+3c=1
d'où a=1/3 et b=-4/9 et c=17/27
Sauf erreur (Vérifie quand meme )

Posté par Joelz (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 19:53

Si g est solution de (E'), alors 2g'(x)+3g(x)=x²+1
donc 2(g'-f')3(g-f)=x²+1 -(x²+1)=0
car f est aussi solution de (E')
donc g-f est solution de (E)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 19:54

2)
a)

f(x) = ax² + bx + c

f '(x) = 2ax + b

2.f '(x) + 3.f(x) = 4ax + 2b +  3ax² + 3bx + 3c

2.f '(x) + 3.f(x) = 3ax² + (4a+3b)x + 2b+3c

On identifie les coeff de même puissance en x du second membre de cette équation avec celui de 2.f '(x) + 3.f(x) = x² + 1

--> le système:

3a = 1
4a+3b = 0
2b+3c = 1

On trouve: a=1/3 ; b=-4/9 et c=17/27

f(x) = (1/3)x² - (4/9)x + (17/27)

...
-----
Sauf distraction.

Posté par Joelz (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 19:55

Si g-f est une solution de (E) alors 2(g'-f')+3(g-f)=0
Or f est solution de (E') donc 2f'+3f=x²+1
donc 2g'+3g=2f'+3f=x²+1
donc g est solution de (E').

Posté par Joelz (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 19:56

En utilisant les questions préccédentes, je te laisse en déduire les solutions de (E').

Joelz

Posté par Amber (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 19:57

Merci joelz et J-P ^^

Posté par Amber (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 20:28

Alors pour les solutions de (E') j'ai xke-3/2+(1/3)(x²+1) b[avec k ]
Par contre j'ai pas l'impression que ce soit bon parce que j'ai pas vraiment déduit ça des questions précédentes!

Posté par Joelz (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 20:34

On a montré l'equivalence :
g-f est une solution de (E) si et seulement si  g est une solution de (E')
donc les solutions de g sont données par (g-f)(x)=Ce-3/2x
Or on a vu que f(x) = 1/3 *x² - 4/9 *x + 17/27
donc g(x)=f(x)+Ce-3/2x

Sauf erreur

Joelz

Posté par Amber (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 20:52

Encore une question...pour g(x) il vaut mieux le laisser tel quel ou bien donner l'expression de f(x) quand on rédige dans un devoir?

Posté par Joelz (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 20:59

Je pense que c'est mieux de donner l'expression de f et ecrire que :
g(x)=Ce-3/2x+1/3 *x² - 4/9 *x + 17/27

Posté par Amber (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 21:23

Pas d'amateurs pour la proba?!

Posté par Amber (invité)re : Equation differentielles et Probabilités 16-05-06 à 22:08

Please j'y arrive vraiment pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !