Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation differentielles linéaires du second ordre

Posté par Avildark (invité) 21-05-05 à 16:04

Bonjour a tous!
Je suis étudiant en 1 premiere année de Deug science, ou de licence science ( je ne sai pas si on doit se considerer comme tel avec la reforme LMD)
voila j ai un probleme avec les equation differentielles lineaires du second ordre: a(x)y''+b(x)y'+c(x)=d(x)

Mon cours est incompréhensible, j ai compris qu'il fallai commencer par trouver des solution evidente de sorte que
a(x)y''+b(x)y'+c(x)=0
mais ensuite.....
Help Me please........merci!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:equation différentielle linéaire du second ordre 21-05-05 à 21:17

Je crois,si je ne me trompe, qu'il y'a une petite réctification à faire dans ton énoncé.
Les équations en question sont plutot de la forme:
a(x)y"+b(x)y'+c(x)y=d(x) où les 4 fonctions a,b,c et d sont supposées continues sur un intervalle I de |R et avec la fonction a non identiquement nulle sur I (pour que l'équation soit du second ordre c'est à dire que y" figure bien dans cette équation).Résoudre l'équation c'est déterminer (si elles existent) toutes les fonctions 2-fois continument dérivables f sur I vérifiant :a(x)f"(x)+b(x)f'(x)+c(x)f(x)=d(x) et ceci pour tout x de I.
Le principe est assez simple:
1/ On commence par résoudre l'équation homogéne c'est à dire on fait comme si la fonction d était nulle(C'est ce que tu as appelé solution évidente)
2/ En suite on cherche une solution particuliére fO (attention on ne fait plus comme si d était nulle!!!) c'est à dire que f0 doit bien etre 2-fois continument dérivable sur I et telle que:a(x)f0"(x)+b(x)f0'(x)+c(x)f0(x)=d(x) pour tout x de I.
3/ Finalement on somme les solutions de l'équation homogéne (étape 1/) et la solution particuliére (étape 2/) et on obtient ainsi toutes les solutions de notre équation.

Posté par leia540 (invité)re:equation différentielle linéaire du second ordre 22-05-05 à 03:27

Bonjour,
Pour le 1/ , le problème est qu'on ne sait pas résoudre l'équation homogène (ou sans second membre) quand les coefficients ne sont pas constants (ce qui est le cas ici vu qu'on a a(x), b(x) et c(x)).

On doit donc trouver une solution particulière de l'équation homogène (souvent on nous en donne une dans les exercices), puis effectuer un changement de fonction inconnue.

Soit une solution de a(x)y" + b(x)y' + c(x)y =0
On pose alors y = z (x)
on trouve ensuite y' et y" en derivant y (normal lol) (Attention quand tu dérives : z et ne sont des constantes)
Et on est ramené a une équation du premier ordre que l'on sait résoudre!!

Posté par leia540 (invité)re:equation différentielle linéaire du second ordre 22-05-05 à 03:29

Désolé je viens de voir que j'ai oublié un mot.
dans l'avant derniere ligne
z et ne sont PAS des constantes bien sûr!!

Posté par Avildark (invité)merci pour vos reponses 22-05-05 à 05:20

je vai essayer avec vos methodes, merci pour les reponses en moins d une demi journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !