Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation diiférentielle

Posté par nick (invité) 18-11-04 à 18:36

Résoudre 2xy'+y=\frac{1}{1+x} pour x>0 avec y(0)=1
On cherchera une solution particulière de la forme f(\sqrt{x})
Je suis bloqué au niveau de la recherche de la solution sous la forme de f(\sqrt{x}), j'injecte ds l'équation différentiel mais je ne trouve pas d'élément que je peux idenfier, que dois-je faire?

Posté par dgvincent (invité)réponse 19-11-04 à 18:45

On pose y=f(\sqrt{x}) donc 2xy'=\sqrt{x}f. On remet dans l'équa. diff et on obtient Xf'+f=\frac{1}{1+X^2} en ayant posé X=\sqrt{x}.

Là, on reconnait à gauche (Xf)' et à droite la dérivée de Arctan(X).

Il vient donc des solutions de la forme y=\frac{\arctan{}\sqrt{x}+k}{\sqrt{x}}k est réel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !